国奖映像
国奖映像 您当前位置是:网站首页 > 国奖映像

吴绮文:尽力,你才知道自己有多优秀

来源:0     发布时间:2017-12-28 00:00:00      

南苑的秋夜,星星依稀可见,月光皎洁。11月10日晚上,我们与国奖获得者吴绮文相约音乐楼。音乐教室很宽敞明亮,与普通教室不同的是,黑板旁边摆放着一台钢琴,把几张椅子围成一圈后,采访准备就绪。她穿着白色上衣黑色长裤,十分简约活泼的装束,脸上挂着甜甜的笑容。

“尽力,守时,换位思考,感恩”是吴绮文对自我的评价。

 QQ图片20171228111100.jpg

“尽力”让自己无悔

    大三刚开始的时候,吴绮文特别忙碌,她说:“周末要外出上课,但自己带的班级和合唱队又不能落下,所以在外兼职的时候,有时还要通过视频来保持联系,跟进他们的排练。”她感慨到,尽管很苦很累且忙不过来,但还是觉得很开心,也很值得,想起那段回忆,各种滋味涌上了心头。经过她和大家的共同努力,音乐系合唱队在新生合唱比赛中,取得了第一名的好成绩。

而吴绮文觉得自己最尽力的一次,是国奖答辩的准备。她激动地和我们谈起自己国奖答辩前的准备。在国奖答辩前一天的下午才得知自己入围的吴绮文,因为当时的作业有很多,只能先忙完手头的作业,在凌晨一点赶完当天作业的她,立即接着准备国奖答辩的PPT,当PPT和演讲稿准备好了的时候,已经是第二天中午的12点,她笑着说道:“我的舍友早上起床的时候,看到我都惊呆了。”为此,她还特意请了一天的假来准备答辩。为了有充分的准备,她那一天只睡了一个小时,但尽管如此,答辩前她一直还对自己的演讲不满意,觉得自己脱不了稿。但当晚答辩的时候她却异常的不紧张,发挥得异常出色,比自己私下练习的任何一次都要好。她微微笑说:“我觉得自己那天真的尽力了,问心无悔了。那一刻我也真正意识到,尽力做好每一件事情,不仅会有相应的回报,偶尔还会有点小惊喜。”

她从大一起就给自己定下了清晰目标:一定要拿奖学金。她说道:“我并不是特别聪明的人,但我相信笨鸟先飞。”因此,她会用心地做好课堂笔记,在课后将笔记整理好,把更多时间投入到学习当中去。

现在,她的目标是考到教师资格证,她仍在努力准备中,希望能更加靠近自己音乐教师梦想。

 033_1.jpg

守时是一种尊重,换位思考是一种理解

    “守时与换位思考”在吴绮文看来是不可或缺的。

在很多人看来守时或者是个小细节,但吴绮文强调,她是一个很注重时间观念的人,她觉得守时是一种最基本的尊重。比如上课的时候迟到就是对自己、对老师的不尊重。与此同时,她也会要求她的学生也遵守时间观念,“合唱队里面有很多人,但如果每个人都迟到一会儿,没有按时来排练,就会耽误排练,浪费大家的时间。”

守时是她一直以来坚守的习惯,大学中的点滴小事让她逐渐明白换位思考。“当学班需要有很大的耐心,我也会有性子急的时候,在这个时候,换位思考,就变得尤为重要了。”她谈起有次自己在给班级开班会的时候,班里有不少同学迟到了,“当时我很生气,很想当场批评他们,但忍住了,后来了解到,原来是一些不可控因素,导致了他们的迟到。”

在准备新生合唱比赛排练的时候,换位思考在其中起到沟通和拉近关系的作用。在当时新生合唱比赛中,音乐系选了一首较难却能体现他们专业水平的歌曲,但军训期间,新生们都很累,军训完后,又要进行合唱排练是一件很辛苦的事情。刚开始的时候,还有新生表示想退出。吴绮文表示当时真的很着急但也理解了他们的不容易,于是便试着和他们沟通。慢慢地,新生们都学会了理解带领他们的师兄师姐也很辛苦,态度便渐渐地端正,大家排练也越来越认真投入了。

 QQ图片20171228111503.png

感恩成长道路上帮助她的人

    吴绮文在高三的时候有过十分难熬的时候,成绩老是提不上去,当时有过无数次想放弃的念头,但每次想到自己的爸爸妈妈无限的支持就又重新坚定了步伐。她认为取得今天的成绩,离不开爸爸妈妈的支持和陪伴。因此,她认为自己只有更努力才能回报爸爸妈妈的这份爱。

除了自己的父母,她还特别想感谢系里的老师。特别是支持和帮助她去考英国皇家音乐学院考级的黄洛华老师,以及一步步带领她成长的声乐老师徐静莹老师,她觉得自己非常幸运,在每位老师身上都学到很多东西。

同窗四年,和她朝夕相处、共同奋斗的室友更是她要感恩的人,遇到了这么多的良师益友,她坦然:“我除了感恩还是感恩。”

 微信图片_20171111152141.jpg

寄语

  怀着一颗感恩的心去面对一切的挑战。然后尽力去做好每件事情,要相信,它的结果会是好的。

 

获奖情况:

2015-2016学年中山大学南方学院三等奖学金

2015-2016学年中山大学南方学院“优秀团干”

2016-2017学年中山大学南方学院“优秀团干”

中山大学南方学院音乐系党支部“雅乐”服务型党组织第二届志愿教学活动“优秀教师奖”

中山大学南方学院第八届科技学术节之原创音乐匠人亚军(团体)

澳门国际艺术公开赛第十一届香港国际青少年艺术节广东赛区声乐美声唱法青年专业组银奖

第四届香港国际音乐节2017音乐比赛广东省广州市地区决赛美声声乐公开组三等奖

星光校园•国际青少年艺术节声乐比赛美声唱法青年A组金奖

大学生创新创业训练计划项目“学前教育之音乐启蒙”荣获省级项目

通过英国皇家音乐学院等级水平考试乐理五级并获得优秀等级

 

任职情况:

中山大学南方学院音乐系15级1班团支部书记

中山大学南方学院音乐系2017级学生班主任

2016年担任音乐系女子合唱队副队长

曾任音乐系党支部“雅乐”服务型党组织第二届志愿教学活动“负责人之一

担任大学生创新创业训练计划项目“学前教育之音乐启蒙”总负责人

担任音乐系声乐讲师徐静莹老师的学生助理

担任音乐系程煜副教授的学生助理


实践活动:

曾代表我系受广州市合唱协会之邀参加“纪念堂之夜-相约星期三”广州地区优秀合唱团队音乐会

曾代表我系受邀参加广州市合唱协会与广东星海音乐厅联合主办的“青年合唱指挥人才”汇报音乐会

曾与我系“女子合唱队”一同参加中国人寿与广发银行合作的开幕仪式

曾参加音乐系与电气学院联合主办的义教活动

 

文稿:刘惠仪、陈泳帆 摄影:郑欣怡、晏展帆


上一篇:林晓玲:不说“我不会”,因为我能学
下一篇:吴涛发:身兼情怀的理想实践者