English Version
国奖映像
国奖映像 您当前位置是:网站首页 > 国奖映像

张世崇:道阻且长,继续前行

来源:0     发布时间:2017-12-28 00:00:00      

曾在国奖答辩现场见到的张世崇,言谈镇定自若而简洁富有条理,让人心生佩服。推门而入的他,依旧是黑白搭配,戴着黑框眼镜,嘴角微微上扬。身上似乎已沉淀了些许东西,隐隐的,淡淡的,格外吸引人。

QQ图片20171228114424.png

从无意中发掘灵感

“每一次旅行,我感觉那个地方的空气都是不同的,每一个曾去过的远方,我都觉得未曾看够。”刚结束旅行的他和我们谈及旅行,谈及看过的风景,眼神里闪烁着雀跃的光芒,让人不禁感同身受。

暑假期间,他只身一人去了西北地区,游览了兰州、敦煌等个城市,除了单纯的游玩观赏此次行程还与他的毕业设计有关。张世崇表示自己非常看重这次的毕业设计,也是对他自己的大学生活做一个圆满交代。

敦煌之旅持续了大半个月的时间,在到达敦煌的第一天,他来到了雅丹地貌地区,那里的戈壁滩广袤无垠。当他坐在游览车上往回望时被天上奇妙之景所吸引,那是一连片的云,姿态竟和敦煌壁画的飞天姿态如出一辙,就像在迎接远道而来的他。被震住的他,拿起手机疯狂的拍照,张世崇表示那一刻的激动至今都不能忘怀。也是这次的发现让他突然来了灵感,毕业作品也具象了起来。

与记者描述此事的他自嘲道“估计旁边的游人都觉得自己神经兮兮的吧,不拍漫天沙海,拍天空。” 而这便是张世崇,有自己的追求、向往,能敏锐的捕捉美丽,也能以感性的思维赋予其情感,使其最终化身为自己艺术创作中的灵感与激情。虽是无意,却更能察觉它不为人称道的美丽。 

IMG_0039.jpg      

                 

从作品中看见魂韵

张世崇在校期间屡次在设计类比赛上斩获佳绩,其中不乏有国家级的奖项。表示自己对艺术对设计的了解还尚浅,仍需要走更多的路,看更多的景更多的书。于佳绩,他不骄不馁于作品,他简单赤诚

张世崇认为创作作品不应只为其商业性、目的性服务,作品更应该具有自己的魂韵,而这魂是需要我们的社会责任感、人文关怀和真实情感去铸造还特别指出真实的情感需用心去关注一件事,在不断的了解中才能提取让人真正触动的东西。他告诉记者切忌跟随热潮去做一件自己明明不了解而又无感的事情一个作品要有它的魂,首先创作者要真诚

在他的很多作品中,我们不仅可以看到他的创意,也可以看到他对生活的理解和感悟。例如在《汕尾女人》这个作品里,他以自己母亲为原型,用简笔画的形式,向大家展示了潮汕地区一些女性的生活方式,同时也让大家了解自己的家乡。这个作品不单单只是表达对妈妈的爱更是表达了他对于“家庭主妇”的敬意,在作品中把自己的妈妈作为汕尾女人这个群体的代表,将汕尾女人擂咸茶的普通一天展示出来。

作品里有两句话是这么说的“一钵咸茶,相伴一日;一钵咸茶,相伴一生”。张世崇说:“其实每日擂咸茶来喝看似平淡,但是坚持了一辈子,在我看来是不容易的。”而他的作品通过描绘“擂咸茶”这件事情表达出汕尾女人对于家庭的无声奉献与无形保护。

IMG_0048.jpg

 

IMG_0109.jpg

从错过中另辟蹊径

“我似乎一直在错过”,张世崇慢慢的讲述他的生活。高中时他的梦想是成为一名服装设计师,但因为顾虑太多,想法不够坚定而没有走艺术生参加艺考这条路于是在高考填报志愿时,除了南方学院的专业之外把自己的其它全部专业都了服装设计,却偏偏来了这个唯一报了艺术设计的学校,如今他把这些定义为命中注定的缘分。

来到南方学院的他,因为专业是艺术设计,于是他把自己的大多数精力投入其中。从基础学起,每一步都走得很踏实,也在不断的专研中国文化艺术,他我们要先懂自己的文化,这样才能更好的走出去在不断的学习中,张世崇从当初那个什么都不懂的设计新手小白,逐步成长为一名真正的设计师,并多次在国家级艺术设计比赛中斩获佳绩

而这些年的成长变化也使他的决心更加勇往直前,他坚定的表示道阻且长,而自己只会一路向前,并坦言自己每一次做的决定都是一次历练,有误打误撞也有决心使然张世崇说:“我们每个人都会有无可奈何的时候,但更要坚持勇敢无畏,错过未必是遗憾也能收获意想不到的果实

IMG_0069.jpg

寄语

张世崇表示,自己当年知道国家奖学金的存在时,也觉得它离得似乎很远。但一路走来,自己的成长改变,他发现原来自己也能成为当初那个似乎“不可能”的人。他说这一路自己要感谢很多人,尤其是老师陈艳梅,她的循循教导帮助了我许多。

而对于正在为国奖努力师弟师妹们,张世崇“希望你们要有上进心,同时也要有一颗平常心,学会倾听内心的声音,慢慢的去领悟自己学到的、看到的东西,并且相信自己一定能行。

微信图片_20171119200516.jpg

 

微信图片_20171119200619.jpg 

学院表现

大一学年:学院三等奖学金

大二学年:学院三等奖学金

中大南方2015-2016学年“优秀团员”称号

艺创系“先进个人”荣誉称号

艺创系“团学积极分子”称号

大三学年:绩点4.0,综合成绩90.362

艺创系“优秀学子”称号

任职情况

2015级艺术设计1班学生班主任

中山大学南方学院团委宣传部干事

艺术设计与创意产业系团学舞蹈队干事

紫阳戏剧社造型部干事

获奖情况

大一学年(2014-2015):

第七届全国大学生广告艺术大赛广东赛区二等奖(省级)

第七届校园文化艺术节服装设计大赛一等奖(院级)

大二学年(2015-2016):

第十四届中国大学生广告艺术节学院奖银奖(国家级)

第二届互联网+大学生创业大赛 广东省创意组优胜奖(团队奖省级)

大三学年(2016-2017)

2016靳埭强设计奖全球华人设计比赛铜奖(国家级)

第二十六届时报金犊奖金奖(团队奖国家级)

中国包装创意设计大赛一等奖(国家级)

第九届全国大学生广告艺术大赛广东赛区三等奖(省级)

社会实践

2016年7-8月 广州南方精英传媒有限公司 平面设计实习生

2017年7-8月 广州黑箭信息科技有限公司 网页设计实习生


记者:刘主茵、陈凯诗、钟倩 摄影:陈嘉慧、齐小芫


上一篇:谢旖纳:不卑不亢,不慌不忙
下一篇:没有了