通知公告 您当前位置是:网站首页 > 通知公告

中山大学南方学院关于开展校训、校歌(歌词)意见征集的通知

来源:0     发布时间:2016-01-01 10:35:27      

校训是一所学校办学理念与办学思路的集中体现,是其独立思想、传统精神和人文底蕴的高度凝练,也是校园精神和价值取向的高度概括;校歌是学校文化的重要组成部分,是以艺术的形式集中体现学校的教育理念、办学特色和优良传统,表达师生的共同理想,展示师生的精神风貌。值此我院建院十周年之际,为内聚合力,外树形象,提升校园文化内涵,学院校训、校歌创作团队初步拟定5条校训、一首校歌(歌词)。现面向全体师生征集意见,希望全体师生充分发挥主人翁意识,积极参与,为学院校园文化建设贡献自己的一份力量。具体事项安排如下:

一、创作宗旨

(一)校训是办学的灵魂,是一所学校为什么办学、办什么样的学校,培养什么样的人的根本所在,是统领一所学校的办学理念和办学宗旨的核心。

(二)校训立意宜高,有主导性、前瞻性、稳定性。既要有民办、教学型大学的共性,也要有学院自身的个性。既合乎传统,又有现代性。

(三)校训的拟订兼顾母体学校中山大学及投资方珠江投资集团的核心价值观。

二、已拟定校训、校歌(歌词)

(一)校训

已拟定校训分为A类和B类,A类是常规型格言体校训,诉求面广;B类是标语式的散文体校训,主要表达学院办学诉求,可分别用于不同场合。

A类校训:

1.博学 敏行 惠人 达己

解析:此条分两部分,“博学 敏行”取自中山大学校训,强调学院培养人才以“知行合一”为准则;“惠人 达己”取自珠江投资集团的核心理念.强调学生在学期间及走向社会后“我与他者”、“实现自我与服务社会”的关系。共性与个性、传统与现代性兼备。

2.博闻 敦行 惠人 达己

解析:“博闻 敦行”取自《礼记·曲礼》,博闻即博学,敦行即笃行,强调学院培养人才以“知行合一”为准则;“惠人 达己”取自珠江投资集团的核心理念.强调学生在学期间及走向社会后“我与他者”、“实现自我与服务社会”的关系。共性与个性、传统与现代性兼备。

3.乐学 敏行 惠人 达己

解析:“乐学”取自《论语》“知之者不如好之者,好之者不如乐之者” 根据南方学院的学生特点,强调学生乐于学、快乐地学。“敏行”亦取自《论语》,“君子欲讷于言而敏于行”,强调“行”的重要性。

B类校训:

1.乐育英才以济天下

解析:此条语义更多指向学校的办学理念。“乐育英才”语出陶行知先生,强调学校的功能就是培养人才。“以济天下”语出孟子“兼济天下”而略有变化。“天下”二字在中国文化中指中国及中国以外的世界,所以“以济天下”可以体现全球视野,世界眼光。两句可分读,也可合读。合读的意思是指学院欲揽天下英才而教之,而教育的目的又是为了放眼世界,服务社会。

2.一切为了改变(All for innovation)

解析:“改变”,含有革新、变革意思。

①从社会层面来说,作为一所新机制民营大学,意味着南方学院将从根本上改变旧有的教育体制和办学模式,为中国大学教育开一条新路,推动中国高等教育的发展。

②从学校层面来说,作为民营大学,要在中外各类高等学校中脱颖而出,必须具有变革的勇气、创新的精神和新的发展方向。

③从教师层面来说,在新机制下,可以提升自我、完善自我,在改变中实现人生价值。

④从学生层面来说,无论其来自何处、何种家庭背景,经过四年大学学习,他们希望改变个人命运,实现人生梦想,在实现个人价值的同时,成为推动社会变革的力量。

(二)校歌

1.                                           南风薰兮,珠水流长。

依山带河,绿树红墙。

寸草春晖,师恩不忘。

鸢飞鱼跃,活力飞扬。

博学敏行,立身自强。

实践真理,创新思想。

惠人达己,光披四方。

弘毅致远,为国栋梁。

解析:舜帝有《南风》之歌,辞云:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”用“南风”之典既指南方学院位居南方,又指南方学院之建立以解民困,富民生为目的。珠水既指南方学院建立在珠江水域,又暗寓投资方珠江集团。第一、二句介绍学院地理位置、校园特色;三、四句感念教师育人之恩、展现学生精神风貌;五、六句勉励在校生知行合一;最后两句表示学院育人的最终目标及对毕业生的期许。

三、意见征集时间

2016年1月1日-2016年2月24日

四、意见征集方式

(一)意见反馈

1.如对校训、校歌(歌词)有不同意见或建议,可发邮件至nfsysuwx@qq.com进行反馈,形式不限,附简要文字说明,并注明姓名、单位、联系方式等详细信息。发送邮件时需注明“校训、校歌评选”字样。

2. 意见或建议必须符合校训、校歌创作宗旨,学院对所有应征作品拥有修改或部分采用的权利, 入选作品的所有权和使用权均归中山大学南方学院所有。

(二)扫描下方二维码,关注中山大学南方学院官方微信即可选择你最喜欢的校训、校歌(歌词)。

QQ截图20160101113516.png

特此通知。

 

 

中山大学南方学院

2016年1月1日

 

 

上一篇:中山大学南方学院大礼堂座椅采购项目延长投标报名时间公告
下一篇:校园管理工作部关于2015-2016学年寒假假期后勤工作安排的通知