English Version
通知公告 您当前位置是:网站首页 > 通知公告

关于举办我校第六届辅导员职业能力大赛的通知

来源:0     发布时间:2017-11-08 09:03:02       人气:392

关于举办我校第六届辅导员

职业能力大赛的通知

 

各院系学工办:

    为提升辅导员的职业能力和工作水平,推动我校辅导员队伍的职业化、专业化发展,参照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》及广东省教育厅关于辅导员职业能力大赛的相关要求,现决定举办中山大学南方学院第六届辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

    一、参赛人员

    全体辅导员。

    二、时间安排

    笔试:2017年11月24日下午15:00——17:00;

职业能力考核:2017年12月1日上午9:00——12:00。

    三、地点安排

    具体地点另行通知。

    四、比赛项目

    1.笔试:基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行。题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、网络素养以及文字表达能力。笔试限时120分钟。

    2.辅导员职业能力测试:比赛题目以《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(附件2)中的辅导员九项能力标准为基础,参照现行辅导员职业能力竞赛的案例分析、谈心谈话、主题演讲等形式,每种形式的题目答题时间为6分钟,即1分钟阅题,5分钟答题(时间可混用)。

     五、比赛结果与奖励

    笔试前10名的辅导员进入职业能力测试阶段,最终成绩以笔试50%,职业能力测试50%的比重计算,分别设一等奖2名,二等奖2名,新秀奖1名(针对2017年新进辅导员),最佳进步奖1名。获得一等奖的辅导员将代表我校参加第七届广东高校辅导员职业能力大赛。

     六、相关要求

     请全体辅导员集体参与,并根据《广东省教育厅关于举办第六届全国高校辅导员职业能力大赛的通知》(附件1)、《广东省高校辅导员职业能力大赛规程(暂行)》(附件2)中的相关参赛要求认真准备。

 

附件:

        附件1:广东省教育厅关于举办第六届全国高校辅导员职业能力大赛的通知.pdf

        附件2:高等学校辅导员职业能力标准(暂行).docx


                                        

 

                      党委学生工作部   

                 2017年11月8日  

(联系人:马思伟,联系电话:020-61787322)


上一篇:关于2017级学生2017-2018学年第一学期学分学费缴费的补充通知
下一篇:关于组织申报2017年广东高校重大科研项目的通知