English Version
通知公告 您当前位置是:网站首页 > 通知公告

关于开展第四届“传家风•树学风•扬国风”主题教育系列活动的通知

来源:0     发布时间:2018-01-17 00:00:00       人气:1934

关于开展第四届“传家风•树学风•扬国风”

主题教育系列活动的通知

 

各相关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神中关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,推动形成爱国爱家、和睦友善、积极向上的大学新风尚,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,我校决定开展第四届“传家风•树学风•扬国风”主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

家庭是社会的细胞,家风是一个家庭世代相传的价值观,也是良好校风、国风的重要起点。通过开展“传家风树学风扬国风”主题教育系列活动,充分挖掘并发挥家风家教的重要影响,以家风促学风,于学风扬国风,紧密结合三者关系,增强大学生思想政治教育,鼓励大学生自觉传承淳朴家风、树立纯正学风、弘扬优良国风,努力成为德才兼备、具有家国情怀的人才。

二、活动时间

2018年1月-9月。

三、活动内容

活动采取项目化运作方式,着力塑造学生工作品牌,推动我校思想政治工作的改革创新,提升思想政治教育科学化水平。活动共分为五项:

(一)我爱我家”主题摄影大赛

组织学生利用寒假与家人团聚的时刻,开展“我爱我家”主题摄影作品征集活动。摄影作品紧紧围绕家庭或家族展开,通过摄影的形式记录家庭的温馨时刻和温情瞬间,且每张照片附上一段文字进行描述说明(不少于200字)。

1月中旬-3月底前:作品拍摄、收集、整理;

4月份:作品评选与展示。项目组遴选优秀作品,进行摄影展并汇编成册。

(二)“厉害了,我的家”家庭故事征集

组织学生围绕自身家庭的家训、家规、温馨故事,或大家族的优秀传统、习俗等主题进行诗歌、散文、家书等文学创作,要求内容贴近生活、积极向上、思想健康、情感真挚。针对入选的家庭故事,通过诵读比赛的形式让学生对自身原创作品进行诵读,表达学生感恩家人养育、热爱生活、阳光向上的积极态度。

1月中旬至3月底前:故事撰写、收集、整理;

4月份:故事评选及诵读比赛。对入选的故事进行整理,汇编成册。

(三)“我的家•校•国”主题文艺展演

结合学校第十届校园文化艺术节相关内容,组织学生通过朗诵、合唱、舞蹈、小品、情景剧以及其他项目成果展览等形式进行文艺展演,表达当代大学生对“家风、校风、国风的理解和传承,把社会主义核心价值观的培育融入到大学生审美雅趣的培养中,滋养心灵、塑造品格。

3月-4月中旬:各项目前期筹备工作,初选作品和节目。

4月中旬-5月:作品展览、汇报展演。

(四)学风主题辩论赛

学风既是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。学风辩论赛的举办旨在引导学生积极主动学习,使优良学风内化为学生的学习习惯,从而创新学生思维、增强实践能力,营造文明尚学的校园氛围。

5月份:院系级比赛。各院系自行开展主题辩论赛,并推选出一支优秀队伍参加校级比赛;

6月份:校级辩论赛初赛和决赛。

(五)“嘹亮军歌,唱响祖国”新生校歌军歌歌咏比赛

深入贯彻落实十九大精神,在新生入学教育期间开展校歌、军歌主题歌咏比赛,以歌唱的形式唱响思想文化主旋律,描绘社会文明进步、祖国繁荣昌盛的美好画卷,营造积极向上的学校文化氛围,迸发活力向前的激情和力量。

9月中旬:校歌军歌歌咏比赛初赛;

9月下旬:校歌军歌歌咏比赛决赛。

四、活动申报与组织形式

1. 2018年“传家风•树学风•扬国风”主题教育系列活动由综合素养学部成长教育中心、学生工作部、团委组织实施,各院系学生工作办公室、各学生组织具体落实。

2.本次活动采取项目化运作方式,由项目组负责承办并具体实施工作。项目组负责人及成员由各教学单位、学生工作部、团队推荐或自主报名产生。项目组成员可以跨单位、跨部门,教师(全校范围)、学生均可。各项目组成员及其活动项目方案由学生工作部组织审核批准后实施。

3.项目申报方案应包括项目小组成员、项目内容、时间、活动方式、评比或展示形式等;预算以报表形式附在方案后,详细清楚,符合实际。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各承办单位负责报送项目的具体实施方案和预算报表,并积极组织师生参与项目活动。各院系学工办要充分利用寒假,组织学生积极参与各项目活动;要结合本方案,院系自行组织开展相关特色主题教育活动,并于文艺展演前将院系活动成果报至学生工作部。

(二)加强宣传,扩大影响。要加大宣传力度,善于利用各类媒体平台,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为主题教育活动营造良好的舆论氛围。

(三)严格把关,确保质量。各项目的参赛作品均需秉承原创的原则,严禁抄袭他人作品,由此产生的知识产权纠纷由当事人自行负责。学校将会对各项目进行严格把关,对其中的优秀作品和个人优异表现进行评奖,并对优秀作品作者给予颁发荣誉证书、奖品、赠送主题纪念品等奖励。

六、项目报送

报送请各相关单位参照活动内容进行项目申报,于2018年2月28日前填写好附件1、2发送至邮箱451089413@qq.com。邮件标题栏注明“XX院系(单位)XX项目申报”,邮件内容注明负责人姓名及联系方式。

 

附件:

         附件1:第四届“传家风-树学风-扬国风”主题教育系列活动项目申报表.docx

         附件2:第四届“传家风-树学风-扬国风”主题教育系列活动项目实施方案(模板).docx


      

 

 

 综合素养部

学生工作部

共青团中山大学南方学院委员会

2018年1月17日

                        (联系人:唐芬,联系人:020-61787165)


上一篇:关于召开2017年度学校领导班子和党委委员民主生活会的通知
下一篇:关于表彰2016学年“先进集体”和“先进个人”的决定