高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

浙江高校颠覆“上了大学就解放” 推“学业预警”新政

来源:0     发布时间:2014-06-18 08:46:58      

    新华网杭州6月17日电  十多年为考试而战,一朝进入学风自由的大学,不少学生感到了“失重”:缺少奋斗目标,不会自我管理,遑论学术创新,甚至连基本学分都修不满……

  2014年秋季学期开始,浙江各高校将全面建立健全学业预警和退学制度,对于学业有困难的学生,学校将提前介入,采取事前、事中预防和传统的事后警示相结合的管理方式。

  带着“考进大学就‘解放’”的想法,大学生李明(化名)沉溺于网络游戏,各科相继亮起“红灯”。得知消息后,李明的父母想不通:“怎么把孩子送入大学,结果却变得要退学了?”

  像李明这样因过度“放松”而掉队的大学生并不在少数。记者随机采访了浙江两所高校,一届学生的退学人数比例约在1%至1.5%。

  为改变这种状态,浙江省教育厅出台新规,要求从2014年9月起,浙江高校在严格考试监管及学历文凭发放制度的同时,建立健全学业预警和退学制度,班主任、辅导员和任课教师要按分工,主动关心学生学业修习情况,进行定期通报和提示。

  同时,浙江省教育厅还要求高校加强课内外管理,推广“形成性评价”和“终结性评价”相结合的评价模式。未来在高校的课堂考核中,课堂表现、平时测试、作业测评等平时成绩在总成绩中的比重将不断上升。

  记者从两所已先期推广“学业预警”制度的高校了解到,该制度比较明显地改善了学风。

  2013年,浙江工业大学开始推行“三色两类”的学业预警模式,即“成绩预警”“考勤预警”两个类别和“红、橙、黄”三色预警等级。针对不同情况的学习困难学生,学校还开展朋辈一对一帮扶、“亮剑营”学习困难学生集体晚自习等方式,强化学业管理和人文关怀。

  “掉队的学生慢慢少了,退学的学生数下降一半。”浙江工业大学教务处处长计伟荣说。

  从实践效果看,采取“学业预警”制度,是大学教育的务实之举,却多少显得无奈。

  “90后”大学生张淼说:“从幼儿园到高中,无论是父母还是学校,对我的管理可谓无微不至,到了大学后,突然就放松了,说实话,这种由自己约束的相对自由的生活,我有些手足无措。”

  一位高校负责人表示,大学生中存在两个迫切需要中止的惯性——学习的依赖性和思维的依赖性。

  “‘太空人’的现象看似爆发于大学,其实是此前中小学教育过程中唯分数、重应试的恶果体现。”多位高校老师对记者说,如果每个孩子在成长过程中都能从兴趣出发、选择自己的道路,进入大学后,就不再需要外界对其学业的“强压式”辅助。

 


上一篇:在职专硕全国联考后年取消
下一篇:教育部:2016年前完成所有高校章程核准工作