高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

分类、开放将成中国高校科研评价方向

来源:0     发布时间:2014-04-14 09:48:53      

    新华网成都4月11日电  中国教育部官员表示,未来分类评价、开放评价将是中国高校科研评价改革的方向。

    “科研评价改革是今年高校科技工作的重点,要坚持分类评价、推行开放评价,通过评价导向和政策手段,将高校学者的兴趣和目标聚焦到经济社会发展的重大需求上去。”在成都举行的2014年高等学校科技工作会议上,中国教育部副部长杜占元说。

    分类评价和开放评价是指对高校中的基础研究、技术开发和成果转化、科学普及等不同类型科技活动同等重视;同时建立与协同创新相适应的开放评价机制,打破小部门、小单位的限制,引入更大范围的利益相关方来评价创新活动的价值。

    “如何通过体制机制改革进一步释放创新潜力,催生重大成果产出、更好服务社会经济发展,是当前面临的最大科技形势。”杜占元说,今年高校科技工作重点是以科研评价改革为契机,全面推进科技体制机制改革。

    据统计,2002至2012十年间,中国高校研究人力和经费投入不断提高,科技专利增长了17倍达6.8万余项;近5年来高校发表SCI论文数占全国比例保持在80%以上;高校在国家科技奖励三大奖项比例一直处于“高位运行”态势:自然科学奖平均60%左右,科技发明奖平均70%左右,科技进步奖平均45%。


上一篇:大学生体测催生“代跑”交易 体测如何不尴尬
下一篇:75所高校毕业生就业质量报告:须完善规范和标准