高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

2016自主招生报名进入密集期

来源:0     发布时间:2016-03-18 11:51:17      

    本报北京3月16日电 教育部3月8日发布了《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》,截至16日下午,90所具有自主招生资格的高校中,已有85所在教育部“阳光高考平台”公布了2016年自主招生简章。与往年注重成绩排名不同,今年很多学校自主招生要求学生必须具有“学科特长”或“创新潜质”。
  今年北大自主招生涉及校本部15个院系的19个专业以及医学部8个专业。相关负责人介绍,为了进一步提高选拔的科学性和有效性,北大对自主招生入选考生增加了降20分录取的优惠档次;同时明确了降分幅度为高考总分750分制省份执行标准,高考总分非750分制省份降分幅度按比例折算。
  记者获悉,清华大学2016年规定考生“可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的两个专业”。据了解,清华今年的自主招生涉及文理大类的52个专业,但与往年不同,该校并未公布自主招生的计划人数。
  复旦大学今年对自主招生开出了更严格的报名条件。如“望道计划”体验营要求高中阶段获得两项及以上不同学科奥林匹克竞赛省级一等奖;“博雅杯”则要求考生提交的个人习作由中学校长签字盖章确认真实性并提交中学期间学习成绩和文史特长证明材料。
  虽然自主招生联盟已经取消,但由于考试时间多集中在6月中旬,有关专家建议考生报考要提高针对性,不要多头准备、四处赶场。

 


上一篇:广州市2万余岗位虚位以待 2万毕业生进场求职
下一篇:建立“一带一路”人才培养机制