高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

35所高校公布自主招生简章 多数面试时间“撞车”

来源:0     发布时间:2016-03-11 11:54:36      

     3月开始,随着高校陆续公布自主招生简章,清华大学2016年自主招生简章昨日也揭开面纱。与往年相比,今年清华并未公布具体的招生人数,且减少了考生报名的专业个数。据新京报记者统计,目前至少有包括清华、人大在内的35所高校公布了自主招生简章。
  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。自2003年开始启动试点,试点高校共90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%。
  统一通过“阳光高考”报名平台报名
  与往年不同的是,今年90所自主招生高校全部通过“阳光高考”特殊类型招生报名平台接受考生报名。
  根据清华大学2016年自主招生简章,昨日起网上报名已启动,报名时间为3月10日至3月31日。4月30日,将公布初评结果。
  值得注意的是,今年清华并未公布自主招生入选资格人数,只表示“2016年我校自主招生录取人数不超过教育部核准的自主招生计划”,去年清华的自主招生入选资格人数约为400人。
  同时,清华还将以前划分较细的9类招生专业合并,统一划分为理科类和文科类。
  从报名方式上看,清华今年也有所变化。根据简章要求,“学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业”,而去年的规定则是:“每人至多允许填报3个专业类,每个专业类中至多填报5个专业”。
  大部分高校面试考核时间“撞车”
  据统计,在全国90所高校中,至少有35所高校公布了自主招生简章。各高校的网上报名开始时间不同,但截止日期基本是在3月底以前。
  据已公布的高校自主招生简章,记者发现,大部分高校面试时间出现“撞车”情况,基本定为6月10日至12日之间,这也意味着即使通过多所高校初评,考生很可能只能选择一所高校面试。
  比如北京地区的高校,中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学等高校都定为6月11日和12日两天进行考核面试,北京邮电大学和北京语言大学都是定在6月11日进行考核。清华大学则规定在6月10日左右。外地高校,如南京大学、武汉大学等大多数学校也都定于这几天考试。


上一篇:尹蔚民:今年高校毕业生765万 比去年增加16万
下一篇:被“玩坏”的分期消费:大学生过度消费隐患多