高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

中国将支持中西部省份建设一批高水平大学

来源:0     发布时间:2016-05-03 13:32:42      

中新社北京4月29日电 记者29日从中国国务院新闻办公室获悉,中国将在没有教育部直属高校的14个省份各重点支持建设一所高校,支持中西部省份建设一批高水平大学和学科。
  国务院新闻办公室当日举行政策例行吹风会,介绍《关于加快中西部教育发展的指导意见》。教育部部长助理陈舜表示,这一指导意见主要是针对中西部各级各类教育发展中存在的突出问题,提出了150项具体项目和工程,确保经过几年的努力,使中西部最差的地方、最差的学校都达到基本办学标准,确保到2020年中西部所有地区的教育发展达到与全面建成小康社会相一致的水平。
  在高等教育方面,中国继续实施中西部高等教育振兴计划、面向贫困地区定向招生专项计划和支援中西部地区招生协作计划,扩大中西部学生公平接受优质高等教育的机会。
  在没有普通高中的县,因地制宜新建、改扩建、联办、合办一批普通高中,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。到2020年,使中西部地区高中阶段教育毛入学率达到90%。
  基础教育方面,要促进县域内义务教育均衡发展。到2018年基本解决县城和乡镇学校超大班额问题。
  职业教育方面,完善中职学校生均经费标准,逐步分类推进中职教育免除学杂费。重点支持集中连片特困地区建档立卡贫困家庭初中毕业生,到省内经济发达地区和东西协作对口帮扶省接受中职教育。
  此外,中国还将加大对少数民族和民族地区政策倾斜力度,适度增加高等院校少数民族预科班、民族班招生规模,鼓励高水平大学统筹安排民族地区生源计划,确保人口较少民族学生有更多机会进入高水平大学学习。

 

上一篇:中山大学南方学院电子技术基础实验室(实验箱)采购项目中标公示
下一篇:广东2016年招生工作规定出台 三类人群可加分