高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

教育部重大课题聚焦112所高校 重点大学校长群体啥样

来源:0     发布时间:2016-02-17 12:03:28      

fx.jpg

素对校长工作动力来说并不重要。社会地位和形象是大学校长专心的外部驱动。大约有1/3的“211工程”大学校长是全国人大代表和政协委员,其余大多为省级人大代表和政协委员。

校长们认为投入精力最多的工作是战略规划、学科与专业建设、人才引进与培养、学校内部体制改革;认为目前大学校长最需要提高的素质依次是变革的勇气和魄力、使命感与全身心的投入、组织愿景与战略管理能力、组织结构和体制机制设计能力。

现任大学校长中有87%继续从事原学术研究工作,从事原学术研究工作所占精力占1/4以上的有51.3%,其中占一半精力的有8.1%。91.6%的大学校长拥有学术兼职,平均学术兼职6.05项。在任校长期间不带研究生的共31人,占24.6%。在业余时间阅读最多的是教育理论类书籍。

完善党委领导下的校长负责制

管好校长的“三力”维度,制定大学校长专业标准

党委领导下的校长负责制在不同的学校产生的具体效果往往取决于校长自我调适的能力。这种调适包括个人与党委,特别是党委书记关系的调适,还包括对治校投入精力方面的个人把握。由于大学治理的绩效在很多时候有赖于校长个人的自我调适,因此这种绩效存在着不确定性。课题组建议从制度上有效地解决这一问题,为建设中国现代大学制度提供保障。

课题组提出了党委政府管理大学校长的“三力”维度,即让校长有负责任的动力、有负责任的权力、有负责任的能力。大学校长管理专业化的最终目标是让校长更好地对大学治理负责,这种负责体现在校长治校过程中的“三专”,即当做专门的职业、专心的事业,还要专长地从业。


上一篇:没有了
下一篇:第三轮高校毕业生“三支一扶”计划启动实施