高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

我国科技人力资源总量已逾8000万

来源:0     发布时间:2016-01-25 12:04:07      

fx.jpg

本报讯 

中国科协调研宣传部和创新战略研究院近日联合发布《中国科技人力资源发展研究报告(2014)——科技人力资源与政策变迁》(以下简称《报告(2014)》)。根据《报告(2014)》,截至2014年底,我国科技人力资源总量已达8114万人,继续保持世界第一科技人力资源大国地位。
  根据与国外可比统计口径,科技人力资源可分为两类:一类为符合“资格”标准的科技人力资源,即为取得大专以上学历、自然科学相关专业毕业的科技人力资源;另一类为符合“岗位”标准的科技人力资源,即虽未取得大专以上学历、但现在科技岗位上工作的科技人力资源。根据《报告(2014)》,截至2014年底,我国符合“资格”标准的科技人力资源为7621万人,符合“岗位”标准的科技人力资源为493万人。
  根据《报告(2014)》,近年来我国科技人力资源学历层次稳步提高。截至2014年底,我国研究生层次科技人力资源约为422.5万人,占科技人力资源总量的5.5%;本科层次约为2824.3万人,占37%;专科层次约为4374.9万人,占57.5%。

 


上一篇:我国出国留学与归国就业人数之差逐年缩小
下一篇:近九成大学生认为“奉献是人生最大的快乐”