高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

浙江高校推广小班化教学 减少必修课增加选修课

来源:0     发布时间:2014-09-15 17:12:03      

    新华网杭州9月14日电  为了推进高校创新课堂教学,因材施教,浙江省将扩大小班化教学,全面减少必修课,增加选修课,给学生更多的选课权和选择学习机会。

  记者从浙江省教育厅日前公布的《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014—2016年)》中了解到,到2016年7月,该省的目标是:2000年及以后新建院校学生选修课学分占总学分比例不低于40%,其他院校不低于50%;各学校学年小班化教学学时占当期总学时的40%以上。

  浙江省教育厅指出,高校采取大班和小班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学,不断提高小班化教学占总学时数的比例。同时,扩大推进分层教学,帮助学生根据自身兴趣、学习能力、职业取向选择学习层次。

  根据浙江省教育厅的规定,高校应普遍建立新开课预讲制和准入制。允许学生先试听课程,再进行选课学习。建立课程退出机制。

 


上一篇:谨防“高招扶贫”重蹈“高考加分”覆辙
下一篇:教育部公布2015年研究生招生考试时间