高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

大学生暑期实践调查:四成大学生不满实习工作

来源:0     发布时间:2016-05-11 00:00:00      

    大学生暑期实践去哪儿?为暑期实践花费了多少钱?昨天,人人网发布国内大学生2014暑期实践专项调查,调查显示,61.5%的大学生参加的暑期实践与所学专业无关,有四成的学生对暑期实践的工作内容并不满意,还有超过三成的大学生暑期实践支出超过收入。

  调查显示,从大学生暑期实践获取的渠道上看,52.9%的大学生通过熟人(亲人、同学、朋友)介绍获得;14.4%的学生通过校园社团组织实践;通过学校统一安排获得实践机会的学生仅有1.1%。据人人网的调查统计,因为多是通过熟人介绍,有65.2%的大学生没有花一分钱就找到了暑期实践机会。

  熟人之所以成为大学生实践获取的主要渠道,与学生群体的社交圈子单一有一定关系。人人网大学生用户研究中心负责人分析表示,尚未进入社会的大学生,人际关系简单,主要还是通过父母或者师兄师姐的关系获得实践机会,这样既可以保证安全又会有人照应。同时,学校内部的社团组织、社交网站如人人网或者校园BBS上也会带给学生一些实践的机会,同学之间的推荐比社会上的招聘更让人放心,成功率也更高。

  此外,有77.1%的大学生更倾向在国内进行暑期实践,只有22.9%的大学生觉得去国外实践更有意义。在具体实践地点的选择上,56.6%的大学生表示是在家所在的城市实践;25.3%的大学生选择在其他城市实践,只有18.1%的大学生会留在学校所在城市进行实践。

  数据显示,有四成的大学生对实习工作并不满意,不满意的原因除了被当做“免费劳动力”进行压榨,“闲得没事干”也是学生对实习不满的因素之一。“晚上10点左右,派给我的活儿都已完成,于是向带我的领导请示,工作都做完了,是否可以下班。不料领导竟然说,再等会儿吧,一会儿就有活儿了。”广告专业的陈雯这样吐槽某大型国际4A广告公司。人力资源专业的王琦同样累得不轻,每天早上8点半上班,晚上10点之后才能下班,午休时间被工作占用,晚饭也只能匆匆解决,在猎头公司实习了不到半个月,王琦已经感觉快累散架了。

  相比于陈雯和王琦的劳累不堪,在某机构办公室实习的李季却觉得实习就是在“浪费青春”,“这是家里帮找的,但并没有什么指导老师,也没有给我分配任务,基本就是对着电脑上一天网,跟打酱油一般,什么都学不到。”李季说。

  此外,从调查统计看来,有61.5%的大学生所从事的暑期实践都与自己所学专业并不相关,只有38.5%的大学生参加的实践与本专业有关。

 


上一篇:上海高校试点100%教授给本科生上课
下一篇:应对高校学费普涨 助学贷款额今年提高2000元