高教动态 您当前位置是:网站首页 > 高教动态

应对高校学费普涨 助学贷款额今年提高2000元

来源:0     发布时间:2014-08-27 17:29:38      

    昨日,北京青年报记者从教育部获悉,自2003年至2013年十年间,国家助学贷款的审批金额由20.25亿元增长至148.46亿元,增长了7倍多。同时,为应对高校学费上涨,今年国家助学贷款资助标准将上调,其中本专科生提高到每人每年不超过8000元,研究生提高到每人每年不超过12000元。

  本专科生助学贷款额今年提高至八千

  全国学生资助管理中心主任张光明介绍,之前我国执行的国家助学贷款政策是2002年发布的。近年来,一些省份陆续上调了本专科学生收费标准,研究生教育也将从今年秋季学期开始全面实行收费制度,原来每人每年6000元的资助上限已经难以满足学生需求,同时原来统一设定的全国总体20%的国家助学贷款比例,未能体现家庭经济困难学生贷款需求在不同区域和院校间的分布差异。

  今年7月起,已经沿用12年的国家助学概况额度开始调整,20%的受助学生比例也被取消。张光明表示,调整后,高校本专科生国家助学贷款资助标准由每人每年不超过6000元上升至不超过8000元,全日制研究生标准为每人每年不超过12000元,同时高校学生应征入伍和高校毕业生赴基层就业的学费补偿、助学贷款代偿的标准也相应提高,本专科生均为每人每年不超过8000元,研究生为每人每年不超过12000元。

    今年助学贷款发放总额或将有所上涨

  据张光明介绍,国家助学贷款自1999年启动,至2013年年底已历经15年。2013年全国学前教育(幼儿)、义务教育、中职教育、普通高中和普通高校累计资助金额1185.15亿元,比上年增加59.07亿元,增幅5.25%。

  在2013年的国家助学贷款资助总额中,普通高校学生资助574.11亿元,比2012年增加26.28亿元。2013年秋季学期,通过“绿色通道”入学的本专科家庭经济困难学生74.25万人,占当年本专科新生总人数的10.4%。

  张光明认为,在继续推动生源地助学贷款发放范围、研究生实行收费制度、学费上升的背景下,今年助学贷款发放金额或将有所上涨。张光明同时表示,新调整后的学生资助标准完全能够满足现在学生学费和住宿费的需要。

  毕业生还款成为最大管理难题

  据了解,助学贷款实行的是财政贴息办法,即学生在校期间不用支付利息,全部由财政贴息。毕业后1至2年内,学生自行决定是否还款,并支付利息。2004年,教育部延长还款时限,规定6年内还清。不过,张光明透露,国家助学贷款在管理上的最大难题就是学生毕业后的还款问题。

  张光明在接受媒体采访时表示,助学贷款是没有抵押、质押的信用贷款,大学生毕业后离开学校,散落到全国各地,联系存在困难。加之目前各种信用体系不健全,很多学生对贷款的认识程度和还款意识尚有不足,所以确实有学生没有按照约定还款。不还款的学生中有很大一部分是失去了联系。

  张光明同时表示,我国的信用体系也在逐步建设中,未来会为助学贷款的发展创建比较好的社会环境,现在就有毕业生因为没有还款而产生不良信用记录,进而使得贷款买房、买车等受到了限制,已经有毕业生主动找到银行要求还款以消除不良记录。

 


上一篇:大学生暑期实践调查:四成大学生不满实习工作
下一篇:海外在线课堂挑战传统大学教育模式