English Version
媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【广东省教育厅】中山大学南方学院党委书记李建超讲授新学期书记“第一课”

来源:0     发布时间:2018-04-09 00:00:00       人气:918

4月3日上午,我校新学期“书记第一课”在11号教学楼104室顺利举行。校党委书记李建超为同学们讲授了以“新时代中国特色社会主义与新时代大学生使命”为主题的思想政治理论课。

微信截图_20180404174833.png

李建超书记围绕十九大报告内容,结合近年来我国不断发展的光辉历程,从中国特色社会主义进入新时代的重要意义、基本内涵以及不同时代大学生的命运与使命三个方面进行了深入讲解。他强调,十八大以来,我国经济社会发展取得辉煌成就,“一带一路”建设取得积极进展,精准扶贫成效卓著……基于对党的十八大以来的历史性飞跃、中国特色社会主义的世界性意义的准确认识,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新时代提出了新要求,各位同学要深刻理解和把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,领会其丰富内涵和精神实质,从十九大报告中汲取精神养分,提高思想认识,加强学习和实践,增强自身综合素质,适应新时代中国特色社会主义发展的形势和要求。

微信截图_20180404174757.png

随后,李书记结合实际案例,对比了改革开放初期77、78级和现在两代大学生的学习生活情况,生动地阐释了改革开放以来我国在经济、社会、文化方面取得的巨大成就,他指出,面对特色社会主义新时代,当代青年比历史上任何一代都更加幸运,祖国发展的宏伟蓝图将为当代青年的成长奋斗提供更大舞台:“在座的同学们在2020年我国实现第一个百年目标时,正处于20多岁;在本世纪中叶我国实现年第二个百年目标时,大家才50多岁。”李书记勉励在座学子把握时机,明确目标,脚踏实地,实现梦想。李书记表示,习近平总书记在十九大报告中提出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,当代青年应将人生理想融入国家和民族的发展事业中去,承担起中华民族伟大复兴的历史使命,勇做时代的弄潮儿,成就更有意义的人生。而针对如何实现自己的梦想,李书记为在座同学们提出了三点希望:需做到“明志”、“自强”、“自立”,用中国梦激扬青春梦,实现人生的理想抱负。

微信截图_20180404174820.png

在提问环节,李书记亲切解答了学子们提出的各类问题,至此本次“书记第一课”圆满结束。

媒体链接:http://www.gdhed.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201804/517267.html


上一篇:【广东省教育厅】中山大学南方学院召开党委扩大会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
下一篇:【广东省教育厅】中山大学南方学院校长喻世友开讲“第一课” 勉励大学生承担时代责任