媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【羊城派】独立学院热度走强 最热门专业近10人竞争1个名额 中山大学南方学院汉语言文学专业第一志愿填报热度高达957%

来源:0     发布时间:2018-07-20 00:00:00      

0001.png

文/羊城派记者 王倩

图/羊城派记者 汤铭明

通讯员 林延军 李颖 刘阳

广东高考今年通过批次合并、志愿调整等政策改革,实现了高校录取满意度和考生志愿满意度“双增高”。而省内民办院校、独立学院最低投档线较去年也有较大提高。如吉林大学珠海学院文、理科投档线分别为506分、435分;北京理工大学珠海学院文、理科投档线分别为503分、427分。从专业方面看,新工科、小语种、新媒体等领域成为考生报考独立学院的热门。

广大华软:文科排位增长居全省高校第一

广州大学华软软件学院文、理科类第一次投档已满档,整体投档排位进步明显,较2017年文科最低排位增长8270名,位居全省高校第一;理科最低排位增长1754名,居全省同类院校第三。其中:理科类原计划2403,投档2643人,最高分474,最低分407,排位168714;文科类原计划756,投档756人,最高分516,最低分470,排位74208;美术类计划441人,综合投档449分,排位16955上已全部录满。

据华软学院执行董事兼常务副院长迟云平介绍:“今年录取火爆主要表现在三个特点,一是工科类专业火爆,继续受到考生青睐与IT类专业设置符合广东新工科建设对专业发展趋势的要求,符合珠三角地区发展高新技术产业的要求分不开;二是积极引入行业企业标准改造专业和课程;三是依托校企共建机制,开办多个特色班、实验班和定制班。”

其中网络工程(云计算创新实验班)面向全国招生60名,在高考填报志愿期间受到考生追捧,追加计划至80人,最高分456,最低分407,排位168364

中大南方:文理科最高分报了新闻和计算机

中山大学南方学院今年文科投档线居广东地区独立学院前四,个别专业第一志愿填报热度飚到957%,也就是说,热门专业平均近10个第一志愿报考考生中才能录取一个。

中山大学南方学院今年一次性满档,文科投档线较往年再次提升。据了解,今年文科招生计划为1523人,投档数1523人,投档线为492分,高于省控线49分,最低排位55397;理科招生计划3129,投档数3129人,投档线为401分,高于省控线25分,最低排位175971

根据投档考生的志愿填报情况来看,该校网络与新媒体、医学检验技术、汉语言文学、经济学、会计学等专业依然是考生报考热门,吸引了不少高分段考生填报,其中,汉语言文学专业第一志愿填报热度高达957%,而文理科最高分则分别选择了新闻学专业和计算机类专业。该校开创了校企合作新模式的医学检验技术专业虽然开办仅有两年,但以其优质的师资队伍、国际化办学标准和完善的应用型人才培养模式也成为理科高分考生热门志愿。

广外南商:西班牙语等小语种专业大受热捧

广东外语外贸大学南国商学院今年本科批次文科投档分为490分(最低排位为:56537),超出广东省本科最低控制分数线47分;理科投档分为409分(最低排位为:167150),超出广东省本科最低控制分数线33分。

0002.png

今年文科最高分为538分(排位为:23241 ),超过广东省本科最低控制分数线95分,第一志愿填报英语专业;理科最高分为504分(排位为:66280),超过广东省本科最低控制分数线128分,超过高分考生优先投档线4分,第一志愿填报西班牙语专业。

西班牙语、英语、商务英语、德语、法语、葡萄牙语等外语类专业持续强势,其中英语专业文科第一志愿填报的人数是招生计划数的4倍多。为满足考生第一专业志愿需求,学校调整增加了英语、西班牙语专业计划。其中,文科西班牙语专业录取最低分达到500分。

今年,广东外语外贸大学南国商学院第一次实施中国语言文学类及计算机类大类招生,此外,2个国际班(金融学及国际经济与贸易“2+2”中外学分互认项目)、3个双语教学班(金融学、国际经济与贸易、国际商务)生源情况良好。投档的广东学生考生,有18名考生外语单科成绩超过135分(其中文科15人,理科3人),进校后均可申请2018级新生奖学金。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com

来源|羊城派

责编|郑宗敏

媒体链接:http://ycp.ycwb.com/ycpFront/content/news_help/20180719172800105229.html

 

上一篇:【从化广播电视台】新闻抢鲜看:中山大学南方学院与南方医科大学第五附属医院举行合作签约仪式
下一篇:【羊城晚报】独立学院 热度走强 有专业录取竞争近10:1