English Version
媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【新快报】个性化标签”选室友 喜提“未来大礼包” 中山大学南方学院迎来 5719 名新生

来源:0     发布时间:2018-09-11 00:00:00      

    网上注册缴费、设个性化标签找室友、收获一份看得见的未来 ……9 月 7 日起,中山大学南方学院 5719 名 2018 级新生将陆续到校。该校今年的电子化 " 迎新系统 " 再一次升级,新生分专业分时段报到,在提前完成网上信息采集等手续后,可直接到宿舍确认身份即刻入住。而对需通过绿色通道办理入学手续的学生,学校还精心准备了一份 " 未来大礼包 "。


blob.png


建立个性标签匹配 " 同好 " 舍友

   中大南方学院今年 5719 名新生中,近 50% 为 00 后,其中,2 名学生仅有 14 岁。为了适应 00 后学生个性化需求,帮助大家建立更好的宿舍文化,学校在今年的迎新系统中特地增加了 " 标签贴 " 选项,新生可在系统中建立自我个性标签,内容可包括兴趣爱好、作息时间、个人风格等,如 " 二次元 "、" 强迫症 "、" 考研一族 "、" 爱运动 "……,在选择宿舍时,即可查看已选择此间宿舍的学生的兴趣标签,自主选择即将朝夕相处四年的小伙伴们。" 我选择的标签是一起考研。"18 级汉语言文学专业女生陈同学期待能与同样准备考研的舍友互相打气加油。也有新生在学校官微留言表示," 一切随缘,希望大家好好相处。"

blob.png


" 励志强能 " 大礼包给贫困生一个未来
      在绿色通道办理现场,中山大学南方学院还准备了 200 余个红色 " 大礼包 ",除滚动播放的宣传视频外,不少志愿者在现场讲解 " 礼包攻略"。

     原来,这个名为 " 励志强能 " 的大礼包是该校特意为家庭困难的新生准备,内有项目具体介绍、家学文化征文集和 200 元礼品券," 在国家精准扶贫大背景下,高校资助育人工作也是重中之重。除了设立数百个勤工助学岗位和更高的勤工助学工资标准,我们学校建立了把 " 学生资助 " 与 " 立德树人 " 相融合的资助育人体系,不仅要提供经济保障性资助,更注重困难学生的综合素质能力提升和思想品德教育。" 学生工作部部长聂琼介绍,这项名为 " 励志强能 " 的资助育人项目是该校在充分了解学生实际需要、未来发展要求和尊重学生主体性的基础上开展的综合能力提升项目,以贫困学生为主要对象,把资助和强能有机融合来,打造学生成长需求的辅助平台,结合学校学科专业资源,开设了书法培训、雅音园丁、日常医学技能、职业生涯规划、PS 技术等多门实用性课程。
   据了解,这一项目还特别推出了 " 小老师 " 制度,即每一位课程的学员都可以通过竞聘选拔,成为新一期学员的 " 小老师 ",把自己学到的知识再讲给师弟师妹们听,实现综合知识与责任意识的代代传承。" 励志强能 " 项目的开展场所不局限于教室、实验室这类有形的空间,还包含了校外社会实践、公益服务等无形空间,将服务范围从在校师生扩大到社会大众。" 聂琼部长表示,学校逐渐实现了把物质资助扩大到发展型资助,让他助变为自助,从受助成长到助人,让每一个学生都有机会、有勇气去找到舞台,实现梦想。目前,已有 800 多名学生在这个项目中受益,今日在迎新现场讲解的志愿者也均是曾在这个项目中获得帮助的学生。


blob.png


电梯宿舍和" 豪华不加价 " 餐厅现身
    在去年对食堂进行大变身,让大家惊呼 " 别人学校的食堂 " 后,中大南方学院更是大笔投入校园硬件设施建设,为师生们提供更好的大学生活体验。除了 " 豪华不加价 " 的食堂外,新增的电梯宿舍、教学楼空调全覆盖和逐步实现的 WIFI 全覆盖都让师兄师姐们感叹 " 入学太早 ",学校还与第三方商家合作在每个宿舍楼前安装了 " 智能外卖柜 ",解决了学生们点餐后不能及时取餐的难题。该校后勤部门负责人表示,学校将继续致力于提升校园设施条件和各项服务水平,让家长放心、学生安心。

新快报讯 记者 王娟

通讯员 黄昊 李颖 邱世玲

                          媒体链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5b92729d1bc8e0ca2e0003a5

 

上一篇:【广东电视台】中大南方学院:建立个性标签匹配同好舍友
下一篇:【广州参考】就是这么潮!广东高校新生建个性标签自选舍友