English Version
媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【广州参考】就是这么潮!广东高校新生建个性标签自选舍友

来源:0     发布时间:2018-09-11 00:00:00      

广东高校陆续开始迎新,面对大批的00后,高校迎新也贴合潮流,采用了自主选舍友、大数据分析等个性化新方式,让高校迎新科技感、时尚感十足。

广州南洋理工职业学院9日开始迎新。升本还是插本、肥宅还是现充、活泼开朗还是内向慢热......在友话APP“找舍友活动专用小组中”中发布性别、专业、爱好、作息习惯、兴趣爱好、对舍友的要求等信息,就可以找到志趣相投的同学自由组合成舍友。

通过友话APP自主选择舍友这种方式,是南洋理工学院首次尝试的做法。网上选舍友这种新颖的方式更符合成长于互联网环境中的00后特性,充分考虑了新生代大学生追求个性自由的诉求。而自主选择且根据性格特征、作息习惯、兴趣爱好等匹配组合成的舍友,更有利于保证新生未来三年宿舍生活的和谐与融洽。据悉,8月期间,该校在线上发起“找舍友活动”,截至目前,已有1008名新生通过友话选定了自己的舍友。

同样建个性标签宣宿舍的还有中山大学南方学院、为了适应00后学生个性化需求,帮助大家建立更好的宿舍文化,该校在今年的迎新系统中特地增加了“标签贴”选项,新生可在系统中建立自我个性标签,内容可包括兴趣爱好、作息时间、个人风格等,如“二次元”、“强迫症”、“考研一族”、“爱运动”……在选择宿舍时,即可查看已选择此间宿舍的学生的兴趣标签,自主选择即将朝夕相处四年的小伙伴。“我选择的标签是一起考研。”18级汉语言文学专业女生陈同学期待能与同样准备考研的舍友互相打气加油。也有新生在学校官微留言,“一切随缘,希望大家好好相处。”

而北京理工大学珠海学院,新生入学前就可通过微信,从录取到注册报到,选宿舍等都可以在线上操作完成,通过大数据还可知道室友是否吸烟、星座等信息。

北京师范大学珠海分校则从去年开始新生自选宿舍,也是珠海市最早实现大学生网上预选宿舍的高校。新生在成功缴纳了学费、宿舍费(银行扣款成功)后就会自动导入网上预选宿舍系统。该系统首先根据不同学院、专业组建微信群、QQ群,新生在群里可以充分沟通了解各人爱好兴趣、作息习惯,宿舍有2人间、4人间、6人间不等,然后志趣相投的就可以自行组建宿舍群体。

文:广州参考·广州日报记者 徐静 实习生程政锟

广州参考·广州日报编辑 唐欢

媒体链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=240794&time=1536586139277


上一篇:【新快报】个性化标签”选室友 喜提“未来大礼包” 中山大学南方学院迎来 5719 名新生
下一篇:【中青在线】个性化标签“选”舍友 中大南方学院迎新出新招