媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【广东省教育厅】刘建生教授做客南方论坛 用矩阵思维诠释习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:0     发布时间:2018-09-29 00:00:00      

9月27日晚7点,南方论坛第104讲在中山大学南方学院图书馆学术报告厅拉开帷幕。本期论坛的主讲嘉宾是中国期刊协会副会长、中国大百科全书出版卷副主编刘建生教授。刘建生教授以“矩阵思维提供的学习方式和方法”为题,为同学们带来了一场别开生面的讲座。本次讲座由我校党委书记李建超主持。

2.webp.jpg

刘建生教授开讲

1.webp.jpg

李建超书记主持论坛

讲座中,刘建生教授用矩阵思维的方式方法,向大家诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想,并从文化冲突、科技前沿、阅读与成长等不同角度进行深入讨论,向大家详细讲述了十九大报告及习近平思想研修的体会。

刘建生教授首先向在座同学们强调了学习问题,这也是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调的问题。他提到“两个三”:一是三种学习渠道,通过聆听(现场感悟)、阅读(统揽原文)、浏览(提纲挈领)三个层次接触习近平同志思想中的新思考、新见解、新主张三种思想;二是三重学习境界,通过学原著、读原文、悟原理、品原味、解原意,达到跟上去(看齐意识)、跳出来(宏观思维)、钻进去(微观体悟)三种境界。同时他播放了关于习近平总书记年轻时刻苦学习的纪录片,希望以此来激励同学们燃起学习热情,要像总书记强调的那样,依靠学习走向未来。同时他还强调了美学教育对人的多维培养的重要性。

3.webp.jpg

关于文化冲突问题,刘建生教授播放了特朗普总统访华时习近平总书记带他参观故宫介绍中国历史的视频片段,还以自己在阿盟办公总部的经历为例,向同学们说明了中华文化的巨大魅力。他提到,如今中国国力不断增强,国际地位不断提高,是因为有深厚的文化精神力量作支撑。随后,他向同学们介绍了一些伟大的思想家,并分享了习近平同志提到的资本主义思想启蒙时代重要人物的作品。

22.webp.jpg

刘建生教授指出,矩阵概念是由19世纪英国数学家凯利提出,主要用于解决数学方程组中的系数与常数所构成的关系。由于它是从纵横两个维度思考问题,因此也用于物理学、化学等自然学科,延伸至人文社会科学。最著名的要数管理学战略环境四要素分析(SWOT)、经济学产品市场分析(安索夫矩阵)。

刘建生教授还向大家介绍了环境分析矩阵和安索夫矩阵,矩阵思想是指通过对原始感性材料进行长方阵列排列集合,进行分析与规整,形成全面、系统、严谨、专业并具有很强逻辑和关联性的理性思想,从而有助于正确思考、研究、决策等高层次思维的形成的思想方法。其价值和意义在于,促成系统思考,改善心智模式,注重关键变量选择,形成科学管理。为了让大家更加了解矩阵结构,刘建生教授详细解读了习近平总书记在多个重要会议上的讲话精神,然后展示了一些立于科技前沿的矩阵实践优秀成果,让大家更直观地看到矩阵思想的优点和可行性。

5.webp.jpg

最后,刘建生教授深入阐释了十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,并联系此前多个工作座谈会与工作会议,为他的阐述提供有力佐证。末尾他提及矩阵思维运用的意义,大家用矩阵思维来研读中央治国理政方策和近平同志系列讲话中的基本观点,主要考虑以下几点:问题的连贯性;问题各元素间的联系性;平面和立体交叉所形成的关键点;大概念与小概念的关系;提供不同的观察视角和分析维度。同时需要把握三个方面:整体性、系统性、连续性。刘建生教授解释道,矩阵结构、矩阵思维,只是给大家一种把握思想体系的方式方法,它强调整体性(统一)、系统性(体系)、连续性(变化),目的仍在于借助这种思想客观认识和宏观把握外部世界和人的内心世界,本质和实质性地认识和推进社会发展。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,刘建生教授在讲座最后寄语在座同学,勉励同学们志存高远、不懈奋斗,成为祖国的前途、民族的希望、创新的未来。

媒体链接:http://202.116.224.63:7001/gsmpro/cms/previewjspfile/gdjyt/cms_0000000000000000317_tpl.jsp?requestCode=521307&CategoryID=240



上一篇:【广东省教育厅】中山大学南方学院与从化区人大常委会宪法教育基地(西塘)项目合作签约仪式顺利举行
下一篇:【南方网】提前锁定!刚上大三就被龙头企业选中,是什么专业这么特别?