媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【广东科技报】专家学者献计应用型民办本科高校建设

来源:0     发布时间:2018-11-30 11:58:59      

院校研究促进民办高校转型升级发展南方宣言发布

微信截图_20181203115744.png

11月24日至25日,由中国高等教育学会院校研究分会、中山大学南方学院联合主办的2018应用型民办本科高校建设与院校研究高端论坛在中山大学南方学院举行。来自全国41所本科高校的近百位校长、专家、学者聚焦应用型民办本科高校建设,对民办高校转型升级发展的必要性、主要任务和路径等进行了广泛而深入的探讨,对院校研究促进民办高校转型升级发展的重要作用深表认同。

中山大学南方学院校长喻世友教授表示,此次论坛是中国民办大学的一次盛会,对于加强民办高校之间的交流、对于中国民办教育的发展有着积极意义。他指出,当前我国正处于产业结构转型升级的关键时期,社会发展需要更多的技术突破和创新人才。中国民办高校在加快转型发展过程中,要紧跟中国经济发展的步伐,思考如何更好地推动社会科技发展和行业发展。在此过程中,民办高校之间加强沟通、取长补短尤其重要。

中国高等教育学会院校研究分会会长、华中科技大学学术委员会副主任、文华学院校长刘献君表示,作为应用型高校的专业会更加面向市场,专业与职业更加对口,注重分类培养,“比如中文专业可以进行中文+新闻、中文+语文教学等分类培养,让学生能够更加学以致用”。

“院校研究是为学校建立专业化决策和办学支持机制、实现转型升级发展的关键抓手。”刘献君教授表示,当前,民办高校开展院校研究既有需求也有条件,此次论坛的召开正是为了推动院校研究以促进中国民办教育的发展,希望民办高校能共同努力,开展院校研究,推进民办高校发展走向一个新的阶段。

此次论坛还发布了“院校研究促进民办高校转型升级发展南方宣言”,倡议民办高校重视和加强院校研究,加强交流互动和研究探索,形成院校研究的有效模式,共同推进院校研究,充分发挥院校研究撬动学校转型升级发展的作用,开创民办高等教育事业美好的明天,为建设高等教育强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出积极的更大的努力和贡献。

媒体链接:http://epaper.gdkjb.com/html/2018-11/30/content_6_3.htm?from=singlemessage


上一篇:【广州电视台】民办本科高校转型 产教融合是关键
下一篇:【广东省教育厅】做学生信任的班主任,中山大学南方学院黄南松教授与学子面对面