媒体南方 您当前位置是:网站首页 > 媒体南方

【信息时报】从“一班一课表”到“一人一课表” 为适应“新高考”改革方案,各学校将积极探索完善“走班教学”

来源:0     发布时间:2019-04-25 00:00:00      

他们有话说

新高考对高校有何影响?

3+1+2”模式下,对高校选拔人才也提出了要求:高校需要对于选考“1”“2”提出要求,符合要求的学生才能入读某专业。那么,在这样的情况下,对高校发展有着怎样的影响呢?

“倒逼”高校

优化调整专业设置

广州大学华软软件学院执行董事兼常务副院长迟云平:“新高考”改革会“倒逼”学校进行优化和调整专业设置,调减“不叫座”的非优势专业的计划,全面评估各专业的办学实力和竞争优势。如果是受经济、社会环境短期影响,可以采取隔年招、停招的方式纾解压力;如果确属培养质量较低、竞争力不强,则应果断撤销专业。“新高考”无疑也是从客观上,迫使高校努力办好自己的品牌专业。

民办本科高校

走差异化发展之路

广东外语外贸大学南国商学院招生就业指导处处长助理郑芝鸿:高校可以根据自己设定的选科要求选拔学生,更能适应人才培养的需要。“新高考”改革给民办独立本科高校带来了发展机遇,民办本科高校必须处理好学科建设和专业发展的关系,走差异化的内涵发展之路。为了适应“新高考”,2019年我校部分专业使用大类招生和大类培养模式,学生在填报志愿选择的是大类而非专业,这样考生志愿涵盖的专业数会更多,增加录取机会。

中山大学南方学院招生工作负责人:配合高考综合改革,今年开始实行“大类招生”,让学生入学后,有充足的时间了解自己喜欢的专业与自身特点的匹配度,减少选专业的盲目性,更有助于大学生的成长成材。此外,学校将采取“新工科”人才培养模式,加强多学科的串联并联,让学生不单是“一专”,而且还“多能”,从而推进在校大学生全面而自由的发展。

媒体链接:

http://epaper.xxsb.com/web/index.php/index/Paper/getcontent/id/content_825069.htm/date/2019-04-25?from=singlemessage


上一篇:【信息时报】应对高考改革 广州各中学有妙招 教育专家建议:按“1”确定专业招生方向,对“2”提出个性化要求
下一篇:【广东省教育厅】书赋家国载浓情 共阅家风以厚德 ——中山大学南方学院举行2019年世界读书日暨“传家风·树学风·扬国风”主题教育活动之“情寄书香,爱在家国”读书分享会