English Version
珠江大学联盟
珠江大学联盟 您当前位置是:网站首页 > 珠江大学联盟

    珠江大学联盟是由广东珠江教育投资有限公司协调发起、由北京科技大学天津学院、天津财经大学珠江学院、中山大学南方学院共同组建的,旨在推动、促进、加强学校间的资源共享,深化合作、谋求共同发展提高的民办大学联盟。联盟以开放的姿态欢迎所有有志于推动民办高等教育发展的民办高校加入。
    广东珠江教育投资有限公司是大型民营企业——广东珠江投资(集团)有限公司教育投资业务板块的全资子公司,是国内领先的专业性教育投资与经营管理企业集团,下属五家教育投资公司,2004年至今,已投资开办了三所大学。
    北京科技大学天津学院创办于2005年,是由广东珠江教育投资有限公司与北京科技大学合作举办的本科层次理工科类独立学院。学校位于天津市宝坻区,占地1297亩,有16个专业,2015年在校生7400人。
    天津财经大学珠江学院创办于2006年,是由广东珠江教育投资有限公司与天津财经大学合作举办的本科层次财经类独立学院。学校位于天津市宝坻区,占地898亩,有27个专业,2015年在校生8700人。
    中山大学南方学院创办于2006年,是由广东珠江教育投资有限公司与中山大学合作举办的本科层次综合类独立学院。学校位于广州市从化区,占地1000亩,有30个专业,2015年在校生18000人。
    珠江大学联盟以“推动教育体制改革,促进学校间资源共享,深化校际合作、共同发展”为宗旨,鼓励、推动成员学校之间本着公平原则自愿开展多种方式的合作,对外作为一个整体和国内外其他大学联盟开展合作,力争使联盟内各校学校通过合作共赢迈上新台阶。
    珠江大学联盟最高权力机构为联盟理事会,下设联盟学术委员会、联盟教育研究院、办公室。


理事会:
    理事会的主要职责是制定和修改联盟章程及联盟内部管理制度、审定联盟工作计划、审批新成员的加入、负责联盟的发展方向和各类资源整合优化等决定联盟发展的重大事项。


学术委员会:
    学术委员会主要职责是联盟内为各学校学科专业建设、人才队伍建设提供支撑服务,研究学校师资、教学质量标准,组织各学校的学术交流与科研攻关,推动学校间学术资源的共享与学术水平的提高。


教育研究院:
    教育研究院主要职责是为各学校发展服务,为学校不同发展阶段指明方向,为在办学过程遇到的问题排忧解难,同时探索民营资本投入对高等教育的影响与发展关系,探究教育发展规律,解决民办高等教育发展面临的各种问题。


办公室:
    办公室具体负责协调各学校关系和落实联盟合作事项,通过与学院班子、职能部门和系部的紧密协调,将各项合作落到实处,并对实际推进情况进行跟进反馈 。

  

 

    2015年1月11日,珠江大学联盟成立大会在天津宝坻京津新城凯悦酒店隆重举行,香港合生创展(集团)有限公司董事局主席、广东珠江投资(集团)有限公司创始人朱孟依先生、香港科技大学创校校长吴家玮教授出席大会。广东珠江教育投资有限公司董事长王争放先生、天津财经大学珠江学院院长高正平教授、中山大学南方学院院长喻世友教授、北京科技大学天津学院院长郭景文教授分别代表广东珠江教育投资有限公司和三所学院共同签署了珠江大学联盟成立协议,大会通过了联盟章程、联盟组织架构以及人员构成等。
    珠江大学联盟推举朱孟依先生为珠江大学联盟主席;
    特别聘请吴家玮教授任珠江大学联盟荣誉主席。
    首届理事会选举王争放先生为联盟理事会常任会长,加入联盟高校各院长轮流担任轮值会长;
    首届联盟理事会轮值会长由郭景文教授担任;
    首届学术委员会主任由高正平教授担任,常设机构在天津财经大学珠江学院;
    首届教育研究院院长由喻世友教授担任,常设机构在中山大学南方学院;
    首届联盟办公室主任由郭景文教授担任,常设机构在广东珠江教育投资有限公司。
    2015年7月联盟理事会举行了第一次会议,审议通过了联盟学术委员会、联盟教育研究院的章程,并对近期拟开展的工作进行了讨论议定,联盟各项工作正逐步走上正轨。