高教动态 您当前位置是: 网站首页 > 高教动态

事关2022届高校毕业生就业创业,会议提出

来源:     发布时间:2022-02-24 15:00:00      

2月22日,广东省教育厅召开全省2022届高校毕业生就业创业工作第一次调度视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,推动落实教育部2022届高校毕业生就业创业工作安排,加快推进全省高校毕业生就业创业工作。省教育厅二级巡视员邱克楠出席会议并讲话。

会议指出,今年我省高校应届毕业生人数约有71.3万人,比去年增加7.1万人,加上外省入粤和留学回国求职的毕业生,在粤求职的毕业生将超过90万。各部门,各高校要充分认清就业工作面临的严峻挑战,切实增强做好高校毕业生就业工作的使命感、责任感、紧迫感,采取有效措施,加大工作力度,全力推动我省2022届高校毕业生更加充分更高质量就业。

出台积极就业创业政策。省教育厅会同有关部门共同制定《2022年广东省高校毕业生就业创业十大行动方案》,各高校要贯彻落实文件要求,为高校毕业生就业牵好线,搭好桥。

积极拓展政策性岗位。落实好基层就业项目,组织落实好大学生征兵工作,做好科研助理招录工作,促进各类升学与就业工作有序衔接。

大力拓展市场化岗位。持续做好广东省2022届高校毕业生系列供需见面活动,做好“木棉花暖”广东高校毕业生大型公益网络招聘、“组团式”“区域性”校园网络招聘、直聘对接等网络招聘活动;加强部门协作和就业岗位信息资源共享,进一步扩充省平台就业岗位资源库;各高校要将实习作为促就业的重要渠道,开发更多就业实习岗位,推动更多毕业生通过实习实现就业。

继续提升就业指导服务水平。加强职业规划发展教育和就业指导,举办职业生涯规划大赛和开展就业育人主题教育系列活动,引导毕业生树立正确的价值观、就业观、择业观,到国家需要的地方建功立业;加强重点群体就业帮扶工作,建立就业帮扶工作台账,各高校要高度重视“宏志助航计划”的实施工作,鼓励学生踊跃报名参加。

完善就业统计评价。优化就业去向填报方式,加强就业统计核查,健全就业状况反馈机制。

深化创新创业教育改革。制定《关于进一步支持广东省大学生创新创业的若干政策措施》,优化创新创业环境,推动高校创新创业教育向纵深发展;办好第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛;开展第五届粤港澳大湾区创新创业项目对接洽谈活动,助力粤港澳大湾区创新驱动发展;开展新周期第一批广东省大学生创新创业教育示范学校动态调整;开展省级创新创业示范学院、省级创新创业实践教育示范中心、省级创新创业教育特色示范课程建设活动。

会议强调,要狠抓落实,坚决完成2022届高校毕业生就业工作目标任务,力争就业去向落实率在7月底达70%以上,年底前达90%以上。一是强化组织保障,各高校切实担负起主体责任,把就业工作摆在更加突出的位置,严格落实就业机构、人员、场地、经费“四到位”要求;二是加强评价引导,把毕业生就业工作纳入高校领导班子年度考核的重要内容,将毕业生就业状况作为高校办学绩效、人才培养质量和学科建设的重要依据;三是加强督促检查,建立就业工作情况通报制度,适时通报高校毕业生就业进展情况。

广东财经大学、深圳大学、香港中文大学(深圳)、广州理工学院、广州铁路职业技术学院在会上作经验交流发言。省教育厅相关部门负责人在主会场参加会议,各地市教育局和各高校设分会场,全省共160个单位、5631名代表参会。

来源广东省教育厅

上一篇: 教育部2022年工作要点
下一篇: 教育部长怀进鹏:守正创新推动高校思政课高质量发展