媒体报道 您当前位置是: 网站首页 > 媒体报道

【南方+】 喻世友:专业追求一流 学生摆在首位

来源:     发布时间:2021-05-20 16:11:00      

“广东民办高校第一!”不久前,广东各高校国家级一流专业建设点数量公布,广州南方学院数量遥遥领先。

2019年该校会计学专业获批国家级一流本科专业建设点,在广东省民办高校中率先取得突破,2020年电子商务专业又获批,成为广东省民办高校唯一连续两年获批国家级一流本科专业建设点的学校

“能够取得这样的成绩,我们有两大核心竞争力:永远把学生成长放在首位,自主培养了近200名优秀的教授、副教授。”今年是广州南方学院的转设“元年”,新起点上如何推动人才培养?日前,广州南方学院校长喻世友教授接受南方日报、南方+记者专访,为该校金牌专业“代言”。

把学生成长放在首位

南方+:广州南方学院有哪些金牌专业?

喻世友:作为广东首批14所普通本科转型试点高校之一,广州南方学院以建设“现代大学管理体制完善、大学文化特色鲜明、位居国内一流”的民办大学为目标,一流大学要有一流专业,一流专业培养一流人才。

现在,我们有会计学、电子商务2个专业为国家级一流本科专业建设点,电子商务、经济学2个省级一流本科专业建设点。

此外,广州南方学院还有省级重点学科2个,中华工程教育认证(IEET)专业1个,省级综合改革试点专业7个、省级特色专业5个、省级重点专业2个、省级战略新兴特色专业1个、省级应用型人才培养示范专业1个、省级卓越人才培养计划专业1个等。

2020年,在“艾瑞深中国校友会网”独立学院一流专业排名中,会计学、电子商务、计算机科学与技术等12个专业被评为中国顶尖独立学院6星级专业;网络与新媒体、医学检验技术、英语等15个专业被评为中国一流独立学院5星级专业。

可以说,学校现在形成了以管理学、经济学、医学、文学、艺术与工学交叉渗透、协调发展的学科专业体系。其中,重点发展与人工智能及大数据交叉的商科、工科和社会短缺的医科,已经获批成为国家社会科学基金项目和自然科学基金项目依托单位。

南方+:建校15年专业建设取得这样的成绩,学校有哪些“法宝”?

喻世友:过去9年,我们制定了“三年打基础、三年出特色、三年上水平”的九年发展规划,今年是“上水平”的第三年,我们也看到了不断推进建设的突出效果。

总的来说,能取得成绩的“法宝”就是围绕“人”打造两大核心竞争力:一个是我们以立德树人为根本任务,永远把学生成长放在首位;另一个是我们办学15年来,自主培养了近200名年轻的教授、副教授,优秀师资成为学校发展最强大的动力源。

值得一提的是,学校大力实施“人才强校”战略,通过外引内培,不断加强师资队伍建设,并开展“扶优计划”,支持更多优秀的年轻老师承担重要职责。


现在专任教师857人,含博士生导师17人,教育部新世纪优秀人才2人,广东省特支计划教学名师1人,省级教学名师2人,南粤优秀教师4人;具有博士学位的教师184人,占专任教师总数的21.47%;具有副高级以上职称的教师287人,占专任教师总数的33.49%;“双师双能”教师300人,占专任教师总数的35%。

从2019年开始,我们启动了面向全球引进百名青年博士计划、面向行业引进双师型博士计划、学科带头人招募计划,拟用3-5年的时间新增300名高水平师资,今年计划再招100名优秀人才。

培养有创新精神的应用型人才

南方+:“把学生成长放在首位”的理念如何体现?

喻世友:南方学院关注每一个学生的成长,我们强调提升学生“自我推动力”,让他们在大学阶段确立人生志向、塑造价值观,获得“学科专业知识传授、核心价值观传承、能力素质养成”三位一体的教育,成长为有理想信念、公民素质和健全人格且专业基础宽广、实践能力强、具有创新精神的应用型人才。

比如说,老师不仅是教课的“工匠”,每位老师都要融入学生的能力培养中,帮有困难的学生找工作、找实习机会,关心平时学习和生活, 形成“搅和”在一起的新型师生关系;在校园内,学生充分参与到学校管理、活动运营、勤工助学岗位中;在课程中,学生可以根据个人兴趣和成长需要“选专业、选课程和选教师”,引导学生主动思考和自我规划。

在这样的环境下,我们的学生前景广阔。近3年来,学生获得省部级学科专业竞赛奖项146项,在核心期刊发表学术论文24篇,申请知识产权130余项,学校“烈马科技团队”在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛中夺得金奖。

一批优秀的毕业生展示出强劲实力,毕业生创办市值过千万的公司26家,其中市值2亿以上的9家、20亿以上的2家。考取研究生300多名,考上公务员和事业单位900多名。

南方+:南方学院培养的学生您认为有什么特质?

喻世友:南方学院的学生普遍做事踏实、协调沟通能力强、合作能力突出,深受用人单位青睐。

作为应用型转型高校,我们培养应用型学生,学生不能与社会脱节,要紧密结合地方现实行业现实,服务于社会需求,成为有扎实基础的“中坚力量”。


南方+:今年是广州南方学院“转设”的第一年,办学上会有哪些变化?

喻世友:15年来,南方学院稳扎稳打发展有了积累和明确方向,学校办一流民办大学的目标不会变,坚持把学生成长放在首位的理念不动摇。

同时,我们也在谋划未来几年制度和方案,为学校未来加速发展奠定基础。

例如在教学上,我们在2015年实行完全学分制基础上,进一步优化学分制改革,计划再增加200门课程供学生自主选择学习,重点围绕新工科、新商科打造精品课程;在教材上,我们正在抓紧编写100本适应应用型大学教学的系列教材,未来成为全国应用型大学的参考内容。

内容来源:南方+  编审:校新闻宣传中心

上一篇: 【今日头条】史光柱带来三种“眼光 ”, 广州南方学院电气学院举办“志做栋梁人才”主题报告会
下一篇: 没有了