媒体报道 您当前位置是: 网站首页 > 媒体报道

【南方+】特等提名奖!广州南方学院学子摘得这一国际大赛奖项

来源:     发布时间:2022-05-16 10:42:00      

日前,2022美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓。广州南方学院电气与计算机工程学院19级学生冯文彬、赵祺,20级学生郑若姗组成的数据智能战队,在指导教师夏炳墅的带领下,夺得特等提名奖(Finalist)。这是广州南方学院首次获得该项国际顶级竞赛的特等提名奖,实现了学校在该项赛事中的重大突破。

学生获奖证书

据悉,美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是国际顶级学科竞赛之一。竞赛要求3人为一组,在4天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,考察参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神,是学生实践创新能力的综合体现。本届大赛吸引了来自中国、美国、澳大利亚等80多个国家和地区的2.7万多支队伍参加。

广州南方学院获奖团队挑战的是交叉学科ICM的第F题。团队通过参考联合国等国际组织发布的全球公平合作文件,以及我国开展国际发展合作的理念和政策主张,利用数学建模,建立起一个全球公平模型,研究在未来小行星采矿如何影响全球公平,并提出相关政策促进全球公平。

团队成员在讨论课题

比赛中,团队成员合作默契,3位同学在充分收集资料后,由冯文彬主导负责数学模型分析和建立,赵祺、郑若姗讨论完善模型,冯文彬和赵祺负责模型程序代码实行,最后3人共同参与论文写作、画图、排版和翻译。团队经过持续奋战,出色地解决了问题。

电气学院院领导与获奖队员及指导老师合影

广州南方学院相关负责人表示,此次获奖是学校落实从知识、能力、素质全方位培养应用型人才的具体体现。学校秉承“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的理念,将学科竞赛作为培养学生创新意识和创新思维,提高学生创新能力和实践能力的重要载体。“未来,学校将继续以培养学生创新实践能力为重点,寻求培养应用型人才的新途径,创新人才培养模式,不断提升人才培养质量。”

来源:南方+(记者汪祥波  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 【南方+】广州南方学院教务处召开第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛初赛工作会议
下一篇: 【南方+】“广州南方学院实施温泉镇科普特色村项目”启动仪式顺利举行