媒体报道 您当前位置是: 网站首页 > 媒体报道

【南方+】对外交流不断线——广州南方学院参加中美高等教育合作暨《中美人才培养计划》工作研讨会

来源:     发布时间:2022-04-08 18:00:00      

近期,由中国教育国际交流协会支持、中教国际教育交流中心主办的“中美高等教育合作暨《中美人才培养计划》工作研讨会以线上线下相结合的形式展开。来自全国24个省(市、自治区)的83所高校代表及江苏、贵州、山西3个省教育厅,以及以上各省的教育国际交流协会代表约180人参加了此次会议。广州南方学院副校长黄南松、国际合作与交流处处长仲铭锦、商学院和会计学院项目负责人应邀参会。

会议由中教国际教育交流中心主任张靖主持。中国教育国际交流协会副秘书长安延、教育部国际合作与交流司美大处处长尤佳、江苏省教育厅对外合作与交流处处长贺兴初轮流发表致辞。

安延副秘书长在讲话中指出,21年来,《中美人才培养计划》为中美高等教育合作及民间教育交流作出了积极贡献。新冠肺炎疫情发生以来,面对前所未有的挑战,在多方的共同努力下,项目表现出顽强的生命力。在中国教育国际交流协会和驻美使领馆的大力支持下,中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会、中美高校成立四方联动共管机制为学生在美国平安留学保驾护航。希望各项目院校能够继续以此项目为纽带,保持中美教育合作交流不断线,并以国际化人才培养为基础以点带面,促进高校国际化全面发展。

尤佳处长在致辞中表示,《中美人才培养计划》是中美高校开展合作的重要机制性平台之一,为两国联合人才培养提供了成功的实践范例。当前我们正面临百年未有之大变局,稳妥务实推进中美高校间的交流尤其重要。要坚持对美教育交流不断线,鼓励多主体、多模式、多领域合作,同时坚持筑牢底线意识,提高风险应对能力。

贺兴初处长对《中美人才培养计划》121项目在江苏省开展情况以及下一阶段工作思路和举措进行了介绍。他表示,高校中外学分互认联合培养项目是高等教育涉外办学的重要形式,是提升人才培养国际竞争力的重要手段,也是促进高校对外合作交流的重要抓手。作为首批加入《中美人才培养计划》121项目的省份之一,江苏于2017年以试点单招成班方式开展成建制联合培养,取得良好成效,并于2021年将中外学分互认联合培养项目纳入高校综合考核。下一阶段,江苏将继续引导推动项目高校注重提质增效、加强规范管理、坚持公益原则,完善试点单招项目备案管理机制,努力加快和扩大教育对外开放。

随后,张靖主任就《中美人才培养计划》121项目2021年工作情况和2022年工作计划做了报告。他提出,“提质创新,做好高水平对外开放”将是未来5年的工作重点。项目将在做好实验班前提下,完善预备课程、平安留学、升学指导、专业规划、职业规划等全方位服务。

随后,江苏大学校长颜晓红教授、华侨大学副校长曾路教授、兰州财经大学副校长胡凯教授、贵州大学国际处处长洪云教授、常熟理工学院中美学院院长蔡蔚、苏州城市学院121项目协调员陈灿等参会代表分别进行主题发言,分享各校执行项目的成效和经验,并对未来项目的发展提出思考和建议。最后,参会代表通过“云拍照”的方式合影留念。

在新冠肺炎流行的艰难时期,参与《中美人才培养计划》121项目的中美高校共克时艰,通力合作。广州南方学院也积极寻求更广泛的国际交流与合作,为南院师生搭建稳定的沟通桥梁。未来,广州南方学院将始终坚持对外交流不断线,进一步深化巩固高校间的合作与交流成果。

据悉,《中美人才培养计划》121项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目。该项目自2001年3月开始启动,已有21年历史,已成为中外高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最广泛的平台。

来源:南方+  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 【南方+】佩戴口罩不可少,个人防护,从我做起
下一篇: 没有了