媒体报道 您当前位置是: 网站首页 > 媒体报道

【广州越秀发布】广东首份!“越有数”人口模型课题研究报告重磅推出!

来源:     发布时间:2021-10-11 08:56:00      

作为广东省首个数字政府改革示范区

越秀区率先探索推进

“数字人口”专题研究!

昨日(28日)

“越有数”人口模型课题研究报告发布会

在越秀区政务服务中心会议室举行

10多位省内外知名专家学者共聚一堂

对课题组参照人口普查数据

创新探索从不同数据维度统计分析人口情况

对如何使老城区焕发新活力

提供人口规模、结构等层面的决策参考

给予了高度评价


10多位专家线上线下智慧激荡

会上,多位专家

分别进行主题发言

  单志广主任指出

新一代信息通信技术正在重塑和再造现代政府的治理模式,互联网+”的流量驱动效应、“大数据+”的数据驱动效应、“人工智能+”的算法驱动效应、5G+的效率驱动效应、区块链+的可信驱动效应正在引领现代政府治理实现网联、物联、数联、智联。

  孟天广副院长认为

作为治理主体的重要组成部分,数字技术对个人和社会发挥着显著的“赋权”功能,而对政府则意味着一种集数据驱动、技术嵌入、社会协同为关键机制的新型治理能力。

  汤庸教授指出

越秀区政务服务数据管理局开展“数字人口”专题研究,是人口模型创新的有益尝试,研究报告中将大数据技术应用到人口数据建模,从不同数据维度建立适合时代发展的城市人口统计体系,可以为政府治理提供重要依据。


越秀区政务服务数据管理局还向陈天祥、蓝云、王列娜三位专家学者颁发了“‘越有数’数字政府改革建设顾问”聘书

三大特点引起业界关注

这场报告发布会

为什么能引起

业界的广泛关注?
01

这个课题的方向特别有价值,人口数量、结构及未来趋势等问题,大家都非常重视;


02

越秀区的数字政府改革建设特别有意义,全国数字政府建设,广东走在前列,而在全省范围内,越秀区又是唯一的省级数字政府改革示范区,越秀区率先推进数字人口”课题研究就很有创新意义;


03

课题组联合作战的组织方式特别有新意,不少观点很新颖,本份报告耗时8个月,精心打磨5次,凝聚了近20个部门上百位领导专家的共同智慧。

越秀区政务服务数据管理局与

广州南方学院今年1月

已开始共同推进“数字人口”专题研究

越秀区作为全省首个数字政府改革建设示范区,在省内先行推进“数字人口”专题研究,会同广州南方学院专家团队等6支团队先后实地走访调研了越秀区公安局、区民政局等13家单位,取得一手数据资料,设计越秀人口模型,建设大数据智慧政府。



报告全文两万字,主要内容有:研究背景、测算方法和概念界定,越秀区人口规模及结构,模型和参数,决策参考建议。


“粤有数”?“越有数”!

活动还宣布

2021“粤有数”新技术与公共治理优秀案例

推介活动启动

既是“越有数”课题的初步结题

也是“粤有数”优秀案例推介的开始

“粤有数”新技术与公共治理优秀案例推介活动含五类案例:

1党建引领与新技术新应用;

2数字政府与治理现代化;

3数字三农与乡村振兴;

4数字经济与产业创新;

5舆情引导与数字社会建设。

 同时,“粤有数”优秀案例推介活动将组建高水平、高标准的专家顾问团和考核评审小组。



近年来越秀区始终致力推进数据共享、业务协同、治理精准、服务高效、决策科学的数字政府建设。“越有数”数字政府建设经验启示在《华南师范大学学报(社会科学版)》杂志2021年第4期刊载,列入国家社科基金研究项目。

“越秀区‘越有数’先进经验,本身就是‘粤有数’的典型代表,这也是数字政府造福于民的重要实践”,陈天祥院长认为。

来源:广州越秀发布   编审:学校新闻宣传中心


上一篇: 【奥一网】广东首份“越有数”人口模型课题研究报告发布
下一篇: 没有了