媒体报道 您当前位置是: 网站首页 > 媒体报道

【广东科技报】南方学院中医药健康学院迎来首届新生

来源:     发布时间:2022-09-19 11:05:00      

2022级新生开学典礼举行

9月15日下午,广州南方学院中医药健康学院(以下简称“中医药健康学院”)举行了2022级首届新生开学典礼暨入学教育。中医药健康学院名誉院长、全国名中医、著名中医药学家邱健行教授,中医药健康学院顾问、广州医科大学原校长、中西医结合临床国家重点学科带头人、国务院特殊津贴专家王新华教授,广州市政协委员、邓老金方药业科技集团有限公司董事长朱梓宁女士,广州南方学院董事会董事朱梓阳,广东省第二中医院党委委员、副院长刘劲松教授,广州医科大学附属口腔医院原党委书记傅宇洪;学校常务副校长、党委副书记唐燕女士,副校长黄静波教授,副校长兼财务总监王兰,党委副书记、副校长植秀聪,学校办公室,广东新南方集团,邓老金方药业科技集团有限公司,广东元知中医药科技发展有限公司,广州中医药大学科技产业园等代表及中医药健康学院全体师生出席本次典礼。

南方学院中医药健康学院开学典礼现场

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。南方学院副校长黄静波代表学校对业内专家、各企业和机构大力支持广州南方学院中医药健康学院的筹建工作表达感谢,并回顾了近年来我校在学科建设、专业建设、人才培养、科学研究等方面取得的瞩目成绩。他指出,中医药健康学院是在贯彻落实习近平总书记提出的健康中国大战略的背景下孕育而生的,将积极助力中医药产业的高质量发展;希望每一位同学都能在南方学院学习好、生活好、心情好,成长为对社会有用的人才。

广州南方学院中医药健康学院名誉院长、全国名中医、著名中医药学家邱健行教授

中医药健康学院名誉院长、全国名中医、著名中医药学家邱健行教授在致辞中以南方学院校训勉励新生:“你们克服种种困难,成为我们中医药健康学院的首批新生,并将从这里再一次出发,开启新征程。我对大家满怀期待,期待大家在这里成为兼具‘厚德、真理、忏思、拼搏’的南院人。”邱健行名誉院长认为,健康是人类永恒的追求,随着《健康中国2030战略》的实施,健康理念正处于一个重要的转变时期。中医药学院首开三个新专业,就是为了顺应国家医疗卫生事业和医药产业发展对人才的需求,推动中医药强省和健康广东建设,服务于粤港澳大湾区中医药产业高地战略。他对2022级新生提出希望,要不断涵养仁爱之心,不断追求真理,培养良好的思维方式和拼搏精神,立志为健康中国战略的实施和中医药事业的发展努力奋斗。

南方学院中医药健康学院顾问、广州医科大学原校长、中西医结合临床国家重点学科带头人、国务院特殊津贴专家王新华教授

中医药健康学院顾问、广州医科大学原校长、中西医结合临床国家重点学科带头人、国务院特殊津贴专家王新华教授全面阐述了中医药的重要性及中医药“标准化、智能化、国际化”,中医药管理“中西协同、身心同治、全民健康体系构建”的发展趋势。他向2022级新生提出了三点期望:一是珍惜大学时光,积极适应大学生活;二是要培养独立思考和知行合一的能力,充分利用学校提供的资源和平台投身于实践中,做到学以致用;三是要加强体育锻炼、发展兴趣爱好,成为一个身心健康的追梦人。

青年教师边文彦作为教师代表发言。她对学生提出了两点期望,一是要尽快培养自主学习能力,积极主动地去探索专业知识,学会发现问题、解决问题。其次要学会成长,要逐渐走向成熟,能够适应社会并保护自己。

王剑屏同学作为2022级本科新生代表发言。她认为,作为一名新时代青年,有责任和义务背负人类健康发展的使命继续前进,将中医药这一瑰宝发扬光大。

开学典礼上,南方学院与广东新南方集团、广东元知中医药科技发展有限公司、广州中医药大学科技产业园举行了签约仪式,将在人才培养、师资建设、科学研究、实践平台、招生宣传、学生就业、奖助学金、特色班级建设等领域达成更广泛的合作。

签约仪式

随后,对王剑屏等18名优秀学生颁发了中医药健康学院紫琳奖学金。

中医药健康学院紫琳奖学金颁发仪式

广州南方学院中医药健康学院成立于2022年3月,是该校主动落实健康广东和中医药强市战略的积极举措,致力于培养适应广东省经济社会发展、中医药强省建设和中医药产业发展需要的高素质应用人才。学校依托珠江投资集团、珠江人寿、珠江惠仁医疗、元知科技医疗、新南方集团、广州中医药大学科技产业园、广东新南方中医研究院等强大的产业背景,着力将中医药健康学院打造成为具有中医药大健康相关专业特色、拥有具备国家一流本科专业背景师资力量的产教融合型学院。(完)

来源:广东科技报  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 【广东省民办教育协会】广州南方学院举行2022年国家网络安全宣传周启动仪式暨网络安全教育校园日活动
下一篇: 没有了