媒体报道 您当前位置是: 网站首页 > 媒体报道

【广东教育头条】地铁站乘客昏迷!两名医学生出手上演“生死时速”

来源:     发布时间:2021-11-22 22:56:00      

近日,广州地铁6号线上,一名乘客倒地不省人事,在中山大学孙逸仙纪念医院实习的广州南方学院两名学生凌慧婷和霍颖第一时间对其施以心肺复苏,最终使该乘客转危为安。

霍颖

凌慧婷

凌慧婷和霍颖是广州南方学院2018级护理系1班学生。11月13日17时50分,离开地铁车厢朝电梯走去时,看到同车厢内一名中年男子倒地不起,地铁工作人员和两名志愿者正将该男子抬出车厢平放到站台空地处,有人正在拨打120急救电话。凌慧婷和霍颖见状,迅速奔向那名男子,一边对地铁工作人员亮明身份,一边加入到抢救中去。

凌慧婷从男子“口唇紫绀,呼叫无反应,摸不到颈动脉搏动,未见自主呼吸”这些表现中,迅速判断该男子生命体征危象。两人毫不犹豫地运用“心肺复苏术”和AED(心脏除颤器),对该名男子实施抢救。

在进行5个循环心肺复苏后,霍颖拿出手机电筒观察瞳孔反射,发现该名男子瞳孔散大,遂协助清理呼吸道痰液并继续进行5个循环心脏按压和人工呼吸,直到AED自动分析出该男子为室颤心律时,所有人立刻按使用提示停止触碰该男子。

待AED自动除颤一次后,她们继续进行5个循环的心脏复苏,此时发现该男子出现脉搏,舌头有轻微吐痰动作,两人判断有呼吸道堵塞并迅速抠出了痰液;随后,AED再次自动分析心律,但该男子的室颤没有纠正并且出现了小便失禁。

AED第二次除颤后,两人和现场的急救医生没有放弃,决定再次进行5个循环心脏复苏。当凌慧婷按压到第4个循环时,霍颖在一旁边观察边报病情变化:“胸廓有起伏了!瞳孔正常了,颈动脉恢复搏动,有自主呼吸了!甲床、口唇紫绀明显减轻,皮温升温,末梢循环恢复!”

18时20分,经过半个小时的紧急抢救,心肺复苏终于成功。两人协助清理了该男子的口腔分泌物,把男子交给了到来的120医务人员并详细报告了抢救经过,看着患者随120车远去,凌慧婷和霍颖才转身离开了地铁站台。

“尽己所能,帮助需要的人;用专业技能挽救生命,是我们作为一名护理学生义不容辞的责任。”霍颖说,这次的经历让她更加敬畏生命,也更坚定了学好专业技能的决心。

“人生充满了一个个选择,而选择抢救生命是出于本能。我们只是尽己所能,做了自己想做且应该做的事。”凌慧婷说,相信遇到这种情况,护理学院的同学们都会伸出援手。

来源:广东教育头条  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 【羊城晚报】一名男子在广州地铁突然昏迷,两实习护士联手心肺复苏救
下一篇: 【人民日报】地铁站突遇乘客倒地,实习护士冲进人群…….