学校要闻 您当前位置是: 网站首页 > 学校要闻

国家安全,事关你我

来源:     发布时间:2022-04-15 14:45:00      

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日

提到国家安全,你会想到什么?

是守护祖国领土不受入侵

是保守国家机密不被泄露

实际上,国家安全远不止这些

国家的安全不仅关乎国家的兴亡

还关乎每个公民的切身利益

如何准确理解把握总体国家安全观?

2014年4月15日,习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议,在讲话中首次提出了总体国家安全观。他强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。

贯彻总体国家安全观的要求是什么?

中共中央政治局2020年12月11日下午就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习,习近平就总体国家安全观的内涵要求系统概括为“十个坚持”。

总体国家安全观有哪些鲜明特征?

总体国家安全观突出“大安全”理念,强调了做好国家安全工作的系统思维,既是认识论又是方法论,既强调综合性又注重立体性,既有布局也有方法,其鲜明特征就在于“总体”二字上。“总体”揭示了国家安全含义的全面性、国家安全布局的系统性、国家安全效果的可持续性。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出“五个统筹”。

如何理解国家安全布局的系统性?

国家安全不是多个领域安全的简单叠加,而是一张布满有机链条的网络,环环相扣,哪一个环节、领域出现问题,都会影响、波及整个国家安全。事实表明,不同领域的安全相互联系、相互影响,而且在一定条件下是可以相互转化的,具有传导效应和联动效应。维护国家安全,不能“一叶障目,不见泰山”,不但要维护各个领域的安全,也要维护整个系统的安全。

如何识别危害国家安全的行为?

全民国家安全教育日

两则短片教你识别危害国家安全的行为

《网上交友需谨慎,泄密就在一瞬间》

                                       

《假如人人说实话》

                                       

发现危害国家安全的犯罪行为如何举报?

电话举报:拨打全国统一的举报受理电话:12339

线上举报:登录国家安全部互联网举报受理平台网站 www.12339.gov.cn

实地举报:前往当地国家安全机关直接进行举报

国家安全机关为举报人严格保密,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励。对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。

家是最小国,国是千万家

“国泰”方能“民安”

国家安全与我们每一个人息息相关

在维护国家安全上

人人都不是局外人、旁观者

而是人人有责

更需人人尽责

来源国安宣工作室、共产党员网、腾讯视频  编审学校新闻宣传中心

上一篇: 新突破 新阶段:我校获批开展专业学位硕士研究生联合培养工作
下一篇: 没有了