学校要闻 您当前位置是: 网站首页 > 学校要闻

《院长谈招生》系列——广州南方学院音乐系

来源:     发布时间:2022-06-07 15:59:00      

为方便广大高考考生及家长更加针对性地了解广州南方学院的办学特色和专业特点,为考生提供更加及时、便捷、高效的志愿报考信息,广州南方学院特推出《院长谈招生》系列,展示我校各专业的优势和特色,为您报考专业提供参考。本系列第一期为大家带来的是我校音乐系的相关介绍。

院长谈招生——音乐系

广州南方学院音乐学专业成立于2012年,现设有音乐教育、音乐学理论及应用两个方向。

音乐教育方向旨在培养具备音乐表演理论、教研实践能力的创新人才。就业方向:中小学音乐教育等;

音乐学理论及应用方向旨在培养学用兼备的应用型人才。就业方向:音乐艺术策划、编辑、科研、传媒等。

师资队伍

音乐学专业现有教师30余人,其中高级职称13人(本专业教授给本科生上课比例:92.3%),讲师12人,特聘双师双能型教师6人;博士学位5人、硕士学位22人。大多数教师毕业于国内外知名艺术院校,其余教师也均具有海外考察及学术交流经历,有着前沿的国际视野及丰富的教学经验。

名师简介

黎颂文教授

广州南方学院音乐系学术顾问

著名钢琴家、美国钢琴表演音乐艺术博士、中国音乐家协会钢琴学会副会长、广州星海音乐学院钢琴系主任。

孙光军教授

广州南方学院音乐系副系主任

中国文学词曲学博士、教授、博士生导师,天津音乐学院教授,天津音乐家协会副主席,中国音乐家协会会员,天津师范大学艺术学院院长,天津师范大学音乐与影视学院院长。

教学设施

音乐系现有一栋全新独立综合性教学楼,环境优美,总面积9900㎡,配有多种高规格教学设备,软硬件总投资约3000万元,音乐厅配有施坦威、雅马哈等世界顶尖品牌三角钢琴多台。建有流行音乐、安格隆、应用音乐学、电子音乐制作、世界音乐教学法等各类专业教学场所数十间及学生琴房上百间,生均琴房约2人一间,练琴时间不设上限。

人才培养

本专业注重实践教学,专业课实践教学占比70.39%,旨在培养高素质复合型的应用音乐学人才,开设了大量特色实践课程,如《应用音乐学·工作坊》《世界音乐教学法》《音乐艺术管理》等。现已向社会输送了大量各类当今社会普遍急需的人才,受到用人单位的一致好评。

在学科竞赛方面,学生积极参加各类比赛,2019-2020学年,共获得国家级奖项32项、省级奖项14项、市区级奖项88项;

在课外实践活动方面,学生有丰富多样的实践平台,曾随鳟鱼歌剧团全国巡演;参演了第十届广东省大运会开幕式;师生音乐会在清远、阳春、佛山、广州等地市级学校及图书馆举行等。

专业特色艺术团队

安格隆乐团

系我国唯一的一个安格隆乐团,曾受邀赴海外进行学术交流、演出,平均每年开展活动数十场。

合唱团

成功举办数场专场音乐会,曾获广州合唱比赛高校组金奖、“喜迎十九大”广州地区群众合唱团百团展演“十佳优秀团队”奖等。

流行乐队

成功举办“把根留住”系列音乐会,培养了大量流行音乐人才,拓宽我系学生就业方向。

音乐剧团

曾多次成功举办专场音乐会,慈善讲座演出。排演剧目荣获2020-2021年度广东省高雅艺术进校园演出项目;第五届大学生艺术展演活动广东赛区艺术表演类戏剧组三等奖。培养的学生被邀参加由广州大剧院制作的歌剧《唐璜》、套曲《诗经乐图》及其实验剧场歌剧专场等演出。

校外荣誉

2022年艾瑞深校友会网中国大学一流专业(应用型)排行中,音乐学专业被为中国一流应用型专业,五星级专业。

来源音乐系  编审学校新闻宣传中心

上一篇: 黄南松副校长带队参加广东省高等教育学会民办高等教育专业委员会成立大会暨首届学术研讨会
下一篇: 没有了