护理与健康学院2021年暑假社会实践调查成果汇报圆满结束

来源:     发布时间:2021-11-05 08:52:00

为关注新冠疫情期间广东省老年慢性疾病群体的心理健康状况,提高居民生活质量,护理与健康学院组织同学们利用暑假时间开展了社会实践调查。2021年10月27日下午,我院在10教106举办了以“关注老年慢性疾病,提高居民生活质量”为主题的暑假社会实践调查成果汇报会。护理与健康学院专业教师孙振华、周丽仪、林思婷担任评委,直属党支部副书记兼学生工作办公室主任田珍珍,团总支书记林晓兰及各年级学生代表参加本次汇报会。

孙振华老师上台致辞。孙老师谈到新冠疫情期间老年慢性疾病患者的心理健康状况、用药依从性及生活方式受到的影响,他激励同学们在学好专业知识的同时多参加社会实践活动,做到学以致用,为今后的临床实践工作打下扎实的基础。

参加本次汇报的共有八支队伍。各队伍以独特新颖的汇报方式,声情并茂地向在场师生们展示了暑假社会实践的调查成果。2019级3班“社交牛牛队”结合调查数据,分析了新冠疫情背景下老年慢性患者的心理健康状态,并针对“如何提升慢性病老年人群的身心健康”问题,从“个人”“家庭”“社会”等方面提出了合理性建议。该队以舞蹈展示结束此次汇报,并发放海报、宣传单向现场观众科普慢性疾病知识,让同学们充分了解到当前社会老年慢性患者的生活状况以及关爱老年群体的重要性,受到在场师生的一致好评。

2020级3班“养生青年队”以视频方式引出此次汇报的主要内容,并根据调查数据,结合PPT、情景剧生动形象地展现了其实地调查情况。针对二型糖尿病已成为中老年人最常见的慢性病之一问题,该队建议通过健康教育、饮食治疗、药物治疗、运动治疗及定期的血糖监测五方面进行预防与治疗,并引导同学们主动关注老年慢性病相关知识,使健康知识深扎同学们心中。

周丽仪老师和孙振华老师分别对各队汇报情况进行详细点评,首先表扬与肯定了同学们的实践调查,并针对各队在汇报过程中出现的不足提出了指导性意见,如:在汇报内容呈现方面,要注重完整性、逻辑性和层次性。

孙振华老师作总结。孙老师说到,调查数据应着重关注老年人群的文化程度、对新冠疫苗的态度、对慢性病的认知及所做出的行为反应等方面,各队运用统计分析方法,需透过表面数据得到更客观理性的结论。孙振华老师强调,护理学子应建立数据分析思维,积极参加社会实践活动,充分利用自身所学,做到理论与实践相结合。

附获奖名单:

一等奖:养生青年队

林旺林、梁绮霞、钟舒扬、何玉连、李鹏程、张伟东

二等奖:社交牛牛队

谢毓霖、黄治齐、李泽璇、罗梦婷、陆慧敏、曹晟、区嘉琪、丘丹凤

三等奖:对对对对队

温苑婷、单雯湘、唐柯赢、肖天江、尤佳云、陈炼耿、李诗梦

最佳风采奖:甜蜜蜜队

邱新迪、陈嘉嘉、彭倩菲、傅启然、李艳婷、王卓琳、陈优萍、林亮雯

优秀奖:陶白白说会得奖队

陈晓莹、翁亦琏、蔡海珠、赵嘉琪、廖泽锴、刘文盈、智超颖

通过此次调查和汇报,同学们对老年慢性疾病的相关知识有了一定的了解,希望大家能加强学习,不断思考,为实现“健康中国梦”贡献一份力量!

来源:护理与健康学院(文稿:冯越、冯诗琦  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 聚焦”我为师生办实事“ 我校2021年新生户口迁移工作顺利开展