我校音乐系与从化区良口镇善施学校实践教学基地签约仪式暨师生教学观摩见习活动顺利举行

来源:     发布时间:2022-09-29 10:39:00

9月16日,我校音乐系与广州市从化区良口镇善施学校实践教学基地签约仪式暨音乐教育方向师生教学观摩见习活动在良口镇善施学校举行。善施学校校长曾杰才、副校长冯茜、工会主席谢文艺,我校音乐系音乐教育教研组负责人程煜、实习指导教师陈思尧、教学秘书李春飞以及音乐教育教研组全体学生参加了本次活动。

仪式伊始,冯茜副校长代表全校师生向与会人员表示热烈的欢迎,并对两校合作共建的美好愿景表示憧憬。她指出,南方学院音乐系与善施学校双方合作始于多年前的支教活动,发展到正式接收实习生开展教学实践,两校之间的合作具有良好的前期基础。对我校音乐系雄厚的师资力量、鲜明的办学特色及先进的教学设备表示赞赏。希望双方合作可以给善施学校带来先进的教学理念,注入新的活力,活跃丰富乡镇校园音乐文化生活。

曾杰才校长介绍了善施学校的办学背景、办学成果等方面的情况,对曾在善施学校实习的学生综合能力给予了高度肯定。希望两校合作不仅限于音乐学科,期待其他学科的加入,通过两校共创实现共赢,为南方学院高素质复合型应用人才培养贡献力量。

程煜副教授表示,为提高科研质量和教学水平,提升人才培养的竞争力和影响力,我校音乐系一直致力于与其他学校开展多元化的合作。依托善施学校交通便利的优势,未来将在见习观摩等教职实训,增加实践机会,将大学的课堂根植于真实的教学情境现场,提升学生对职业的认知和热爱,促进教师专业能力的习得。从实践活动中充分理解教育理念和理论知识,活学活用,做到“学、教、思”三合一。

会上双方进行了友好热烈的交流,围绕教育实践、合作教学、教研科研、名师讲坛、学生社团等方面的合作共建具体事宜展开深入讨论,达成合作共识和框架性意见。

随后,音乐教育教研组负责人程煜与善施学校校长曾杰才代表双方签署实践教学基地协议。

签约仪式后,谢文艺老师为我校音乐系师生展示了一节音乐公开课,课题为六年级台湾民歌《月亮月光光》,授课时长45分钟。谢老师教学理念先进,通过情景导入,让孩子们充分发挥想象力,遨游在美丽的月色中。谢老师在课堂上注意节奏、音准等方面的训练,最后加入奥尔夫乐器,让孩子们即兴发挥进行角色伴奏。这节课课堂氛围活跃,孩子们积极参与课堂,不仅在愉快课堂体验中学会了歌曲演唱,还在一定程度开拓了孩子们的创新创造能力。

公开课结束后,双方就本节课进行了深度的交流,程煜副教授给予本节课高度肯定,并对我校音乐系学生给予深切期望。谢老师希望即将走向讲台的音乐系学子们珍惜此次难得的学习机会,提升教学水平,以谢文艺老师为榜样,不仅教学生知识和技能,还在做人做事、想象力、创造力等方面给予学生正确的引导。

此次实践教学基地签约仪式暨音乐教育方向师生教学观摩见习活动完满结束

来源音乐系 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 协同育人,共促发展——我校音乐系与象贤中学、番禺区实验中学签约共建实践教学基地
下一篇: 促科研 上水平——会计学院2022年首届学术研讨会顺利召开