我校会计学院“同心振乡”团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

来源:     发布时间:2022-08-26 14:41:00

2022年8月15日-8月18日,我校会计学院“同心振乡”实践团队前往广东省梅州市梅县区城东镇,就当地乡村振兴中的“产业振兴”、“文化振兴”、“组织振兴”、“人才振兴”四大振兴进行了实地考察调研,深入学习 “乡村振兴发展战略”,助力乡村发展,开展三下乡暑期社会实践活动。此次活动旨在学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。

产业振兴:聚焦特色产业,绘就振兴蓝图

广东李金柚农业科技有限公司是梅州金柚品牌化的代表,同心振乡团队与城东镇政府人员一同来到广东李金柚农业科技有限公司进行实地调研,深入挖掘梅州金柚的价值所在。

王小姐向团队成员介绍了公司基本情况,公司目前以鲜果产品品牌化和对于柚果的深精加工为主要经营方向,在鲜果方面,该公司对鲜果的质量有着严格的把控,利用专业的机器在鲜果的重量、甜度和风味方面进行筛选,从而保证品牌质量。在对于柚果的深精加工方面,主要是深加工成柚苷,它可作为食品添加剂或新型甜味剂原料。在王小姐的带领下团队参观了该公司的产品展示厅,在展厅内我们能看到梅州金柚有各种各样的衍生产品,柚子枝叶、皮、汁用来做足浴粉,柚子青皮可以提炼精油,里面的白色壤层用来做酱菜、果糖、麻饼等,果汁加工做成饮料、果酒、果醋等。

团队成员与木子金柚公司职工交流

团队成员参观木子金柚样品展示厅

团队与政府人员一同来到BPW(梅州)车轴有限公司,江经理作为接待人为团队成员介绍了公司发展历程。BPW的发展历史与中国经济的发展息息相关,在公司创立初期,所有生产的零部件都依赖于进口,但是随着国内技术的不断发展创新,到2010年所有零部件均能够实现独立生产,甚至有富余的产能可以销往海外。同时,在BPW的发展过程中,也推动了上下游产业链共同发展,促进行业不断进步。

江经理为团队成员介绍BPW公司发展历程

文化振兴:传承红色基因,助力乡村振兴

同心振乡团队跟随驻村干部的脚步来到谢田村红色教育基地的革命烈士纪念碑进行瞻仰学习,驻村干部为团队成员详细介绍了六位革命烈士的生平事迹。立足于红色教育基地,谢田村借助红色主题教育契机,深挖村里的红色资源,助力乡村振兴,讲好革命老区故事,传承革命精神,打造美丽宜居乡村。

团队成员学习革命烈士生平事迹

团队成员采访驻村干部

参观完革命烈士纪念碑后,同心振乡团队来到了叶剑英纪念馆,感受红色精神、接受革命传统教育。在叶帅纪念馆里,团队成员们跟着一幅幅历史照片和一件件历史遗物以及一个个用蜡像组成的真实历史场景,仿佛置身于历史之中,亲身感受了叶帅不平凡的一生。这次参观让团队真正接受了一次生动而深刻的革命传统教育和爱国主义教育,并汲取成长智慧、历史经验和奋进力量,为推动大学生思想政治教育高质量发展增光添彩、增色赋能。

团队成员参观叶剑英纪念馆

组织振兴:党建聚合力,振兴添动能

同心振乡团队来到城东镇人民政府,参观体验了智慧党建平台,在体验过程中了解到城东镇政府会通过该平台进行各类诵读活动等,并鼓励全民参与,通过这些活动能够更好地调动党员和群众党史学习教育的积极性;通过该平台宣传相关政策,达到宣传效果。

团队成员就如何促进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接采访政府人员,政府人员提到为了进一步实现乡村振兴干部队伍总体稳定、工作有效衔接,城东镇充分发挥党组织作用,坚持党建引领,驻村干部共同抓巩固拓展脱贫攻坚成果,确保脱贫户、监测户的帮扶责任全覆盖、无死角。

团队成员与扶贫工作人员交流

人才振兴:城东镇筑巢引凤,助力乡村振兴

千秋基业,人才为先,人才振兴是乡村振兴的关键与基石。在城东镇乡村振兴人才驿站中,团队详细了解了人才驿站是如何通过结合实际,充分发挥主观能动性,精心服务人才,让其真正发挥作用。新征程上要坚持党管人才,从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,进一步推动党和国家事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人力支撑和智力支持。

政府人员为团队成员讲解相关人才政策

团队调研心得

民族要复兴、乡村必振兴。产业兴旺是乡村振兴的基础,生态文化是乡村振兴的关键,多元经济是乡村振兴的核心,通过多方举措突出乡镇建设亮点工程,吸引人才回流。蓄人才之水才能养乡镇发展之鱼,吸引人才回流才能带动其他要素在乡镇的深入融合。

青年一代作为新时代社会主义和乡村建设的有生力量,需要更好的投入到实践中去,笃定心中信念,勇立时代潮头,为时代发展和乡村振兴积聚动力。面对百年未有之变局,团队成员相信,置身于发展大潮,与时代一起共振,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,勠力同心书写乡村振兴新篇章。

来源:会计学院(“同心振乡”团队)  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 校团委主持队在“讲好从化故事 青春献礼党的二十大”从化区新时代文明实践百姓宣讲高校专场活动中喜获佳绩
下一篇: 提升专业素质,坚持以生为本—— 艺术设计与创意产业系专升本新生入学教育顺利开展