校园动态 您当前位置是: 网站首页 > 校园动态

“2021神经计算与应用(NCAA2021)”国际会议在我校成功举办.docx

来源:     发布时间:2021-09-03 10:47:00      

8月27日至30日,由我校承办的2021神经计算与应用(NCAA2021)国际会议成功举行。本次会议旨在为来自人工智能和系统控制等领域的学术界和工业界的专家和技术人员提供一个交流知识和传播最新技术的平台。我校副校长龚鸣、电气与计算机工程学院院长杨智、特聘教授詹俦军、讲座教授张海军、客座教授郝天永,重庆大学副教授伍洲、广东外语外贸大学副教授瞿瑛瑛、香港中文大学(深圳)研究助理教授樊继聪等嘉宾出席会议。

郝天永教授主持会议开幕式。大会主席张海军教授介绍NCAA会议的背景、举办历史、会议所覆盖的研究方向,他表示举办此次会议的目的是为人工智能、计算神经等领域的学者提供一个交流研讨的平台。龚鸣副校长代表学校对参会的来宾们表示诚挚问候欢迎各位专家来到美丽的广州南方学院参加会议,NCAA会议的宗旨是让科学更实用,此次大会对于推动我校神经计算学科与人工智能引进百名博士和打造一流教师团队有重要意义。

由于疫情的原因,本次会议以线上、线下的形式混合举办大会主席与校领导在综合楼第一会议室线下主持会议参会嘉宾的主题演讲与分会报告在线上进行,同时以现场投影和直播的形式召开会议。虽然疫情的缘故让大家无法相聚于线下,但是还是吸引了3000多名教师、专家和学术积极参与线上会议当中

会议共安排5场主题演讲4场分会报告。其中,香港城市大学讲座教授IEEE Fellow欧洲科学院院士和发展中国家科学院院士陈关荣做了关于复杂网络牵制控制和鲁棒可控性报告;智能系统专家、中国科学院自动化研究所研究员、复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃教授作了关于神经计算和逻辑计算相关报告,为该领域的广大学术研究者提供了新的思路和发展方向。同济大学计算机科学与技术王瀚漓教授,加拿大瑞尔森大学计算机科学系副教授Richard Wang,Springer Nature Group主力编辑李坚女士同样就科学研究和科研成果发表方面给出了精彩的报告。

大会接受论文投稿144篇,录用57篇,论文录取率为39.5%。其中约1/3的优秀会议论文推荐到适合的SCI杂志(中科院二区,JCR一区)发表。会议论文集已经正式出版,短短两天获得了约7000的下载量。其中电气学院詹俦军特聘教授与2017级毕业生姜威等人的论文《Daily PM2.5 Forecasting Using Graph Convolutional Networks Based on Human Migration》获Best Paper Award Finalist奖。会议期间,专家学者作了50余个会议报告,全面介绍了相关研究领域的最新进展和未来趋势。NCAA作为一年一度的国际神经计算会议,展示了神经计算系统及其工业和工程应用方面的最先进研发活动。它为来自学术界、商业界和工业界的神经计算研究人员、开发人员和用户之间的技术演示和讨论提供了一个论坛。新浪新闻、一点咨询等媒体均对本次会议进行了报道。

该会议的成功举办可积极扩大本校的知名度,提升本校在国内外学术界的影响力,对于我校吸引优秀人才和打造一流教师团队有着重要意义,促进本校电气学院人工智能学科的建设和国际化发展。

新浪新闻相关链接:https://c.m.163.com/news/a/GIREOTMF0552GZXS.html?spss=newsapp
一点咨询相关链接:https://www.yidianzixun.com/article/0XBFBU4ptitle_sn=0&s=3&appid=yidian&v

er=5.9.4.1&impId=1226181812_1630504667501_7963&utk=ka1bxwi5&shareType=null)

来源:电气与计算机工程学院  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 喜讯!我院3项项目获批2021年度广东省普通高校重点科研平台和科研项目立项
下一篇: 喜讯连连!商学院有3项项目获批2021年度广东省普通高校认定类科研项目立项