中国共产党党史学习教育 您当前位置是: 网站首页 > 中国共产党党史学习教育

广州南方学院党史学习教育简报(第10期)

来源:     发布时间:2021-06-18 14:53:00      

广州南方学院

党史学习教育简报

(第10期)

广州南方学院党史学习教育领导小组办公室 2021年6月9日

“学党史、强信念、跟党走”

我校各二级党组织多举并措展示学党史风采


党史学习教育开展以来,基层党组织高度重视党史学习教育工作,紧紧围绕省委决策部署、省委教育工委的工作要求及学校党史学习工作方案,不断加强党的思想政治建设、组织建设、作风建设和制度建设,认真贯彻落实党史学习教育,推进内容、形式、方法创新,不断增强党史学习的针对性和时效性,开展了一系列特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动。


一、用好红色资源,打造特色活动,课堂学习与校外学习相结合

电气与计算机工程学院学生第三党支部组织党员和积极分子代表走访参观学习红色教育基地——广州起义烈士陵园和广东革命历史博物馆,用实际行动学习中国共产党革命历史,感受红色革命文化,传承红色基因。通过此次走访参观活动,加深了党员和积极分子们对于党的百年历史的了解,增强了学生党员的历史荣誉感和时代使命感,汲取了百年党史的“精神营养”。

5月23日,综合素养学部红色实训营师生前往从化区南平静修小镇展开实地调研。调研围绕团队成员专业和兴趣划分了不同主题小组,“乡村振兴背景下的乡村旅游发展”“特色小镇农业经营方式”“村企合作共建的特色小镇模式”等主题通过实地走访、观察和座谈研讨等方式进行,是基于“三全育人”理念打造党建+学生品牌活动的实践创新。红色实训营是由广州南方学院综合素养学部组织,由校团委、学工部、一年级学生工作部等部门协同支持所搭建的实践育人平台,旨在按照“三全育人”理念,通过主题论坛、实地调研、现场研学等形式引导广大学子感悟历史、关注现实,赓续精神血脉、凝聚时代力量。

5月26日,综合素养学部党总支在大学生活动中心举行以“传承与弘扬”为主题第三期党史专题学习暨传统文化论坛。论坛立足于传统文化视域,致力于从思想与精神层面对建党百年的伟大历史里程碑事件进行“传承什么”与“弘扬什么”的理论思考与探讨。党总支书记王丽荣教授作为主持人发言:“向建党百年致敬,既要有符合时代大潮的前瞻性也不可忽视历史传统文化的厚影响,对当前大疫视域下的省思,充分体现出我们党的强大的总动员能力,这种能力离不开人民群众的支持,这种支持里面有着深厚的文化传统特质,即重视整体利益、重视家国情怀、重视集体力量本届论坛学术气氛浓厚,取得了理想的效果。据了解,“党史专题学习研讨会”系列活动立足建党100周年的时代背景和党中央关于开展“四史”学习契机,以“主题汇报+研讨”的方式进行是综合素养学部党总支理论学习拓宽度挖深度的新尝试

5月28日,机关党总支教研部党支部以实地参观、现场学习等方式,开展以“贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神、深入学习新时代教育评价改革总体方案”为主题的党日活动。全体成员学校图书馆参观南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东图片展览回顾中国共产党历次全国代表大会内涵深刻解读党的成长史奋斗史参观结束后,支部成员围绕“贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神以及“深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神为主题召开学习心得分享会。党支部书记贺健焦、常务副部长吕佩安、副部长伍哲臻针带头分享各自学习心得。


二、创新方式方法,把党史“讲出来”“演出来”“答出来”,探寻师生喜闻乐见的学党史形式

会计学院党总支充分利用“学习强国”学习平台的丰富资源,通过要求各党支部成员每月提交“学习强国”学习平台的学习积分截图并把运用“学习强国”学习平台学习与意识形态责任制考核以及党员、积极分子学习培训考核评优有机结合起来,组织先进个人评比活动等形式打造“会计学院党史学习之星活动该活动一方面确保“学习强国”平台学习全员覆盖,另一方面有加深了师生党员对党的理论知识的掌握,营造了良好的学习氛围。

公共管理学院党总支推出《传说党员魂》音频栏目,旨在组织所有入党积极分子、发展对象、预备党员以及正式党员通过音频的方式各自录制并讲述不同历史时期的伟大党员故事,学习中国共产党人艰苦奋斗、甘于奉献的精神,传承红色基因。

护理学院直属党支部推出每月两期的“电波传递经典”系列电台以朗诵的方式引领师生党员一起深入学习党史打造党史学习教育“有声图书馆”目前为止,师生党员通过该平台开展了“寻访历经百年风雨的红色建筑——《中共一大会址》”“以青春之我,创青春中国——庆祝中国共产党成立100周年”两期不同主题的学习。

上一篇: 广州南方学院党史学习教育简报(第9期)
下一篇: 广州南方学院党史学习教育简报(第11期)