中国共产党党史学习教育 您当前位置是: 网站首页 > 中国共产党党史学习教育

广州南方学院党史学习教育简报(第5期)

来源:     发布时间:2021-04-21 13:40:22      

广州南方学院

党史学习教育简报

(第5期)

党史学习教育领导小组办公室 2021年416



学理论 悟思想 谈体会——我校认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述摘编》



近期,为深入贯彻落实党史学习教育工作,根据省委教育工委要求,我校组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述摘编》等内容,购买相关学习教材,组织召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会,特邀从化区委办公室常务副主任神英龙做专题报告。大家认真学习,领悟思想、畅谈体会,在学习中汲取智慧和力量。


一、学习《习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述摘编》专题报告会


4月14日下午,我校召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会,特邀从化区委办公室常务副主任、档案局局长神英龙同志做专题报告。党委理论学习中心组全体成员参加,党委书记李建超主持会议。

神英龙常务副主任以《践行新发展理念,构建新发展格局,加快探索城乡融合发展的乡村振兴之路》为主题,围绕“实施乡村振兴战略面临的问题”、“全面实施乡村振兴战略加快实现农业农村现代化总目标”、“从化区实施乡村振兴战略的六点体会”三个方面,从农村基层党组织建设、传承红色基因、弘扬传统乡土文化、深化精神文明建设等角度讲述从化近些年在践行发展理念的过程中的研究过程和工作措施。

报告会后,李建超书记带领中心组成员学习《习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容,他要求各二级党组织要按照学校党委的统一安排,落实主体责任,及时学习上级有关文件精神,认真做好学习记录;及时总结上报学习心得和经验,将党史学习教育工作落到实处。


二、广大党员干部畅谈学习体会从党史学习教育中汲取智慧和力量


文学与传媒学院党总支书记、院长孙立:深入学习新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内核,对“三新”领悟深刻。新发展阶段、新发展理念、新发展格局,已成为人们理解中国当下与未来的关键词。新发展阶段为我国全面建设现代化国家提供了明确的历史方位,是中华民族伟大复兴进程中的关键阶段;新发展理念是我国现代化建设的指导原则,是中华民族伟大复兴的核心理念;新发展格局为第二个百年奋斗目标提供了路径选择,为中华民族伟大复兴擘画出繁荣昌盛、生机盎然、可持续的发展格局和科学路径。“三新”体现了十九届五中全会精神的核心要义,深入理解和把握“三新”,对于高校院系在学科建设、专业发展方向等方面具有重大的理论指导意义和现实意义。

在今后工作中,深入贯彻“三新”,认真思考在院系工作中的新发展理念、新发展格局,统一思想、统一意志、统一行动,提高发展站位,在各专业中既要抓住关键、重点突破,又要强化协同、统筹推进,从而确保学校转型后学院学科的“上水平”建设。


团委书记陈思思:学习《习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局重要论述摘编》,我们对新发展阶段、新发展理念、新发展格局三者的关系有了清晰定位,对新发展阶段的新特征新要求有了更为科学的认识和准确的把握。大家要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,继续坚持中国特色社会主义道路,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,更加着力于发展,更加谦虚谨慎、艰苦奋斗,更加积极有为,不断发展进步,使我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进,从而全面实现社会主义现代化。


文学与传媒学院院长助理林玉洁:听了从化区委办常务副主任神英龙关于从化区践行新发展理念,构建新发展格局的专题报告,收获良多。从化是广州乡村振兴战略主阵地之一,在广州践行新发展理念,构建新发展格局中承着重要的使命和担当。如何更好地融入从化地方发展,用知识服务地方,服务乡村振兴,服务时代,是南方学院每一位党员干部未来需要思考的方向。


护理学院院长张美芬:结合护理学院未来发展,提出两点学习体会:第一,要坚定理想信念,牢记使命担当。今年是中国共产党成立100周年,全党正在开展党史学习教育,通过学习,要深刻认识党的执政使命和根本宗旨,传承红色基因,坚定理想信念,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任,努力为实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献;第二,要理论联系实际,学习致用,以学促用,要在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地面向未来,要紧紧围绕完善护理学一流专业建设工作目标,找差距、立标杆、促提升,明确建设目标,理清建设思路,优化建设方案,进一步提高护理学专业教师教育教学能力和水平,提升教师专业素质和创新能力,确实保障本科人才培养质量,把一流专业建设工作落到实处、见到成效,推动工作从量变到质变的跨越。


护理学院党总支副书记兼学生工作办公室主任田珍珍:今年是建党100周年,全党正集中开展党史学习教育,作为一名高校政治辅导员,要做到常学常思,坚定理想信念,紧扣真学、真信、真懂、真用,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,补足精神之钙,铸牢信念之魂,把稳思想之舵。同时要在党史与现实的结合中汲取智慧和力量,经常学、深入学、反复学,深植厚培“一枝一叶总关情”的人民情怀,把学生工作做好做实,不断增强服务学生的能力和水平,努力成为学生的人生导师和陪伴学生健康成长的知心朋友。


财务部部长陈莹:一,通过学习《问答》,对新时代党的性质、党的最终目标和现阶段任务有了更全面的认识,对习近平中国特色社会主义思想有了更系统的认知。作为一名党员,应始终坚持把习近平中国特色社会主义思想作为指导思想,以更坚定的政治信念,务实工作作风,强化责任担当;二,作为一名高校教师,在今后的教学工作中,应把习近平新时代中国特色社会主义思想生动形象地展现在课堂上,让学生对我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则以及经济现代化的路径选择更加明确。作为高校一名教师党员,有义务要为高校、为国家、为党培育更多具有中国特色的新时代优秀人才。


艺术设计与创意产业系党总支副书记兼学生工作办公室主任耿雪:《问答》回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,指导我们怎样坚持和发展中国特色社会主义。作为高校育人队伍的一员,要不断与时俱进,坚持学习习近平总书记的重要思想论述,深入理解、反复思考,并将所学所悟运用于自己的工作实践中,通过所言所行教育和影响学生,帮助学生树立正确的思想观念,培养学生的家国情怀。



上一篇: 广州南方学院党史学习教育简报(第3期)
下一篇: 广州南方学院党史学习教育简报(第5期)