中国共产党党史学习教育 您当前位置是: 网站首页 > 中国共产党党史学习教育

广州南方学院党史学习教育简报(第13期)

来源:     发布时间:2021-09-02 16:39:00      

广州南方学院

党史学习教育简报

(第13期)

广州南方学院党史学习教育领导小组办公室 2021年7月8日

我校师生学习热议习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会重要讲话精神

5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记在大会上发表重要讲话。我校迅速开展专题学习,将习近平总书记重要讲话精神作为党委会、中心组学习、干部培训等重要内容,引导全体党员干部、教师深入开展系统学习,广泛开展研讨,在全校范围内掀起了学习贯彻习近平重要讲话精神的热潮。

财务处处长陈莹:通过认真学习《习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会重要讲话》,我主要有以下几点思考:其一,科技是国强之基,创新是民族进步之魂。对于此次大会的重要讲话内容,我们要认真学习、深刻领会,牢记习近平总书记嘱托,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,兢兢业业做好自己的本职工作,并且要深刻理解总书记对科技创新面向世界科技前沿、面向经济发展、面向国家需求、面向人民生命健康的“四个面向”要求其二,身为高校教职工党员,首先,要把握好科技强国的战略目标,以自己的使命感、责任感、紧迫感,在力所能及的范围内奋勇争先。其次,我们要贯彻好人才强国战略,营造良好人才创新环境,发挥识才、育才、用才的导师作用,鼓励在校学生积极参与科技创新活动和比赛,充分发掘学生潜力,激发广大学生在科技方面的积极性、主动性、创造性,为国家培养一批敢于挑战、乐于创新的学生,为社会科技发展和进步注入新鲜活力。最后,我们要主动融入全球科技创新网络,努力让更多科技创新成果惠及更多人民,改善人民生活质量,提高生活幸福指数。


教务处常务副处长吕佩安:快速崛起的中国在全球化大潮中乘风破浪,不仅综合国力有目共睹,高速发展的城市也充分展现出区域性、甚至全球性的影响力:《外交政策》(Foreign Policy)与麦肯锡全球研究所合作,建立模型,评测并预估2025年全世界最具全球性条件的75个城市,其中29个位居中国;美国次于中国,却只有13个;欧洲仅余3个。中国崛起及发展模式,显为影响二十一世纪,全球脉动的重要因素,将带动新一波的世界秩序重组。各国各界都在忙着重新认识、理解科技与治道交融的“中国模式”。中国的现代化、工业化、信息化都是史无前例的巨大工程,其发展之快速、影响之宏深令人咋舌,必须更加谨慎理解。中国崛起的脉络,可上溯晚清以来的强国梦:一曰富强,二曰文明。应用型高校扎根地方、服务区域经济社会发展,在新时代为文明奠基、为城市提质,育人勤恳、筑梦踏实!


艺术设计与创意产业系党总支副书记兼学工办主任耿雪:党的十九大以来,我国坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,全面谋划科技创新工作。在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技创新取得了新的历史成就。在国际环境复杂多变的今天,科技创新在国际博弈战场变得尤为重要。目前我国科技整体水平大幅提升有底气有能力抓住新的变革机遇乘势而上,但仍存在科技创新体系效能不高科技人才队伍结构待优化等问题。作为高等教育工作者的一员,为落实人才强国战略,加快建设科技强国,我们更要紧跟最新政策的指引,引导学生投身于科技创新发展。1.在科研方面引导师生着力解决影响国家长远发展的重要问题;2.学系要加大和行业企业的合作,结合本地产业需求,加速成果转化,更好地为社会服务;3.修订本系的评价与考核制度,人才评价能够尽量准确反映创新水平、对社会实际贡献4.在思想上,党组织要创新方式,通过各种活动加强思想宣传,引导师生继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,不畏艰难,无私奉献的科学家精神,为祖国不懈奋斗,不断追求真理、坚守学术道德,大胆创新、用于创新。


护理学院院长张美芬:5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话,深刻总结党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,直面当前科技领域面临的形势任务和突出问题,就推进新时代科技创新作出重要部署。习近平总书记在两院院士大会上的讲话立意深远、高瞻远瞩,是新时代建设世界科技强国的“动员令”,为国家科技事业和人才发展指明了前进方向。作为科技和教育工作者,我们深受鼓舞、倍感振奋,同时也感到重任在肩。习总书记指出:实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。他在讲话中说到,科技在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。前不久,中山三院-中山大学计算机学院联合研发的“医用防护用具穿脱流程智能教官”正式投入使用,助力疫情防控,该系统可帮助全球医务人员及防疫人员快速掌握穿脱防护用具标准化流程,提高工作效率,缓解前线人力资源紧张问题,降低感染风险。我深以为,医学创新,也应厚积薄发,在探索路上永不止步。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,我们要以时不我待的紧迫感、勇当先锋的使命感,立足本职工作,深入调查研究,坚持学习思考,积极担当作为,切实肩负起时代赋予的重任,为习总书记提出的健康中国而不懈努力。


护理学院直属党支部副书记兼学工办主任田珍珍:党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我国科技事业发生了历史性的变革,取得了历史性的成就。少年智则国智,少年强则国强,当今世界的竞争说到底是人才的竞争、教育的竞争,未来要将我国建设成为科技强国,既是我们这一代青年人的机遇也是挑战。作为一名高校政治辅导员,首先要牢固树立政治意识,要始终坚持正确的政治方向,切实将思想和行动统一到党中央作出的重大决策部署上来。其次要坚定理想信念,自觉把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神同党史学习教育活动相结合,在党史中汲取奋进力量,旗帜鲜明讲政治,敢为人先,冲锋在前,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要引导学生继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,在党史学习教育中学讲话、担使命、勇创新,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇做新时代科技创新排头兵,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、作出新贡献。 

上一篇: 广州南方学院党史学习教育简报(第12期)
下一篇: 广州南方学院党史学习教育简报(第14期)