我校召开“基于OBE理念人才培养方案和教学大纲撰写”专题培训会

来源:     发布时间:2024-04-10 18:00:00

我校于2024年4月10日下午举办了“基于OBE理念人才培养方案与教学大纲撰写”专题培训会。此次会议旨在深入贯彻OBE教育理念,切实提升我校应用型人才培养方案的科学性与合理性,进一步提升人才培养质量。本次培训特邀合肥大学余国江教授作为主讲嘉宾,教务处负责人,各教学单位负责人、专业负责人,教学秘书及专任教师共计200余人参加了本次线上培训。培训由教务处处长、质量管理与评建工作办公室主任钟肖英主持。

会上,教务处处长、质量管理与评建工作办公室主任钟肖英代表学校向余教授表示热烈欢迎,并阐述了本次培训的重要性。她强调,人才培养方案的制定是学校教学工作的核心环节,对于推动教育教学改革、提升人才培养质量具有举足轻重的意义。在方案编制过程中,要深入贯彻学生中心、成果导向的教育理念,通过广泛调研和充分论证,科学构建符合学生知识、能力、素质全面发展的课程体系。

教务处副处长、质量管理与评建工作办公室常务副主任伍哲臻详细解读了学校关于制定2024年人才培养方案的指导意见,明确了本次制定工作的关键要点,并安排了2024级新生人才培养方案修订工作。这为各教学单位有序开展人才培养方案制定工作提供了明确的指导。

余教授则以OBE理念为核心,从人才培养方案的制定、注意事项以及教学大纲的撰写等方面进行了深入讲解。他结合具体案例,详细阐述了OBE教育理念下培养目标、毕业要求、课程体系等的制定方法。余教授强调,要以成果为目标导向,以学生为中心,按照反向设计思路来制定人才培养方案、撰写教学大纲,要确定人才培养目标,细化毕业要求,确定课程体系,根据不同课程教学内容和知识、能力培养要求,确定课程教学方法。

此次培训聚焦我校2024年人才培养方案制定的重点、难点和范式,结合实例详细阐述如何构建OBE理念下的人才培养方案。培训内容既有理论高度,又有针对性,为我校人才培养方案和教学大纲的制定提供了指导性作用,为进一步落实OBE理念和落实高质量人才培养起到了积极的推动作用。

来源:教务处 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 校园人物专访:走进胡美香教授《网新前沿:AR/VR》这门课