校园人物专访:走进胡美香教授《网新前沿:AR/VR》这门课

来源:     发布时间:2024-04-09 20:50:00

眼镜一戴,视野开阔,神奇的VR设备在学生手中化作了穿梭现实与幻想的魔杖,打破了时间与空间的壁垒,实现了想象和心灵的碰撞,每一次探索都能激发对知识的渴望。

今天。就让我们走近文学与传媒学院胡美香教授《网新前沿:AR/VR》这门课,一探她如何运用VR技术点亮学生们的心灵,引领他们走向更广阔的知识天地。

这门课首次开设于2017年,是面向网络与新媒体专业学生的一门专业选修课。胡美香教授认为,发展虚拟现实(VR)产业是国家战略规划,高校教育应该培养国家急需人才,同时,虚拟现实开发也是当代科技创新热点之一。网络与新媒体专业学生应该积极投身到这个行业的学习与研究之中,深入探索并亲身感受那些他们所关心的领域。

胡美香教授始终以敏锐的洞察力关注着社会科技的最新动态,她不仅深入研究虚拟现实技术,而且在VR领域做了大量的实践工作。2017年、2018年连续两年担任全国职业院校虚拟现实VR设计与制作比赛专家评委。

她的课程通过引人入胜的虚拟体验,让学生领略虚拟现实技术无限的魅力和潜力,而这仅仅是课程吸引人的诸多方面之一。向同学们传授VR的背景、技术起源和发展,激发学生们对虚拟现实领域的创新和创作的热情更是至关重要的。

在牢固掌握课程所授知识的基础上,胡美香教授鼓励他们追随内心的热爱,并自己开发小游戏或设计虚拟场景,提高技术能力,既锻炼学生们的技术实力,更能激发他们在虚拟现实世界中无限创造的可能性。

胡美香教授通过讲述与VR有关的案例、趣闻、创意作品,引导学生亲身体验虚拟现实的独特魅力。她注重结合时事热点,让学生们不仅停留在技术的表层认识,更深入理解其在社会的广泛应用和服务社会的潜力,增强学生立志成才和为社会服务的意识。

学生体验+教师分阶段指导,这样的教学形式确保了学习过程的丰富性和互动性,有效提升了课堂上的主动性和热情,激发了好奇心和求知欲,学生们在探索和实践中不断进步,真正成为课堂学习的主人

胡美香教授深耕教育近40载,她以满腔的热情和无限的爱心真诚的关怀着每一位学生。她始终将学生的需求放在首位,用心策划每一堂课,集合各方力量,开拓资源渠道,定制学科专业发展方向,确保每个学生都能得到最适合他们的教育。

曾获部级表彰

“一切为了学生”是她的教育理念更是她教育生涯的真实写照网络与新媒体技术发展浪潮翻涌,她如同一位领航者,紧贴时代的脉搏,不懈探索与创新。

不论是《新媒体产品设计》还是《非线性编辑》,亦或是《云开发与网站建设》《网新前沿:VR/AR》,她所授的每一门课程,都是学生们津津乐道的热门话题,都被誉为学生最感兴趣的课程之一,她的课堂不仅是知识的传递,更是对未来趋势的洞察和实践,激发学生们对新媒体世界的无限好奇和热情。

她精心指导的学生,在“挑战杯”大学生创业计划竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国数字艺术设计大赛等多项大赛中屡创佳绩,获奖人次达200余人,这些成绩不仅展现了学生们的才华与努力,也是胡美香教授教学成果的最好证明。

17级江泽峰开发了自己的AR游戏、18级黄志锐开发用VR打羽毛球、18级丘天慧为南方学院开发全景导览图、20级学生涂璐璐设计了浪漫虚拟现实场景、21级沈连杰开发了基于手机的VR校园游戏,胡美香教授细数着自己学生们在虚拟现实技术领域取得了的成就。

在全体师生的努力下,网络与新媒体专业屡获殊荣,2022年被艾瑞森校友会网评为“六星级专业”,2021年列为“专项人才培养计划”建设专业,2020年被评为校级特色专业......

来源文学与传媒学院(文稿:穆以纯 何春银) 编审:学校新闻宣传中心