高教动态 您当前位置是: 网站首页 > 高教动态

开跑!做有理想负责任的行动主义者

来源:     发布时间:2024-01-19 10:00:00      

日前举行的2024年全国教育工作会议强调,要做有理想、负责任的行动主义者,切实把党中央重大决策部署落实好。1月18日,《中国教育报》围绕贯彻落实2024年全国教育工作会议精神、推动教育强国建设刊发评论员文章《开跑!做有理想负责任的行动主义者》。

开跑!做有理想负责任的行动主义者

中国教育报评论员

“要做有理想、负责任的行动主义者。”中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长怀进鹏近日出席2024年全国教育工作会议并讲话。会议强调,把握抓落实的方法和机制,围绕界定目标任务、设计评价体系、制定制度政策、总结形成解决方案,迅速落实,突出实干,将习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署转化为教育强国建设的生动实践。

岁回律转,万象更新。回眸过去一年,全国教育工作态势良好,一系列重大项目、重大工程、重大行动取得积极进展。这背后,凝结着全国教育人的心血和汗水。教育系统始终坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,推动教育事业取得新突破,教育高质量发展打开新局面,为党和国家工作大局作出了新的贡献。事实证明,新时代教育人有铁肩膀,有硬脊梁,也有真本事。

开年即开战,开工即开跑。新的一年,全国教育人仍需把教育摆在国家发展大局中来思考、谋划和推进,主动超前布局、应对变局、开拓新局,仍需知责于心、担责于身、履责于行,仍需发挥担当精神,积极做行动派,不做观望者。

做有理想、负责任的行动主义者,重在有理想。理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。有理想才有追求,有目标才有方向。对于新时代的教育人来说,理想就是融入教育强国建设的伟大事业之中,围绕教育强国建设的主攻方向和战略布局,贡献应有的力量。

做有理想、负责任的行动主义者,重在尽责任。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”对于教育人来说,敢于负责、勇于担当最能彰显政治品格。只有把负责、守责、尽责体现在每个岗位上、落实到每项工作中,才能出成绩、见实效。

做有理想、负责任的行动主义者,关键在行动。“实践高于认识的地方正在于它是行动”,有思考、有想法、有部署,也要有行动,知行合一。“空谈误国,实干兴邦”,做行动派,不做观望者,以高度负责的态度把工作往细处谋、往实里做,这是对自己负责,也是对工作负责,对教育事业负责。

“功崇惟志,业广惟勤。”党的十八大以来,我国教育事业取得历史性成就,发生历史性变革,教育面貌正发生格局性变化,是干出来的;过去一年,我们的教育工作取得了新成就,也是干出来的。新的一年,推动教育事业展现新气象,仍需接力奋斗。

2024年全国教育工作会议指出,锚定2035年建成教育强国目标,要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,扎实推动教育强国建设重点任务落地见效。具体来说,要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,要强化高等教育龙头作用,要进一步夯实基础教育基点,要增强职业教育适应性和吸引力,要不断开辟教育数字化新赛道,要坚定推进高水平教育对外开放,要以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设。

“责重山岳,能者方可当之。”任务摆在面前,责任扛在肩上,每个教育人都要争当能者,当真能者。在这个波澜壮阔的时代,尽其所“能”、发挥能力、展现能量,真正做到知责于心想干事、担责于身能干事、履责于行干成事。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党中央就“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”这一重大时代课题,作出了科学回答和战略部署,为加快建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。对中央部署,既要“看清楚”,也要“想明白”,还要做扎实,以有力度的行动,办有温度的教育。

“纸上画藤不结瓜,芦花虽白难纺纱。”坐而论道不如起而行之,这是一个生机勃勃的新时代,教育人大有可为、大有作为。心之所向,行之所倚。建设教育强国的号角已经吹响,组织实施教育强国建设规划纲要是今年教育系统的工作主线、头等大事、一号工程。每个教育人都当行动派,都当实干家,才能奋力书写教育高质量发展新篇章。

文章来源:中国教育报

上一篇: 以教育强国建设支撑引领中国式现代化
下一篇: 没有了