“阿伦特——爱这个世界”——刘明玉老师做客“政商导师有约”

来源:0     发布时间:2016-11-27 00:00:00

11月25日晚,政商研究院导师刘明玉老师做客政商研究院第八期“导师有约”,师生在10教101展开了一场关于汉娜·阿伦特和极权主义的讨论。

2.jpg

我们有权去期待一种启明

在刘老师眼中,阿伦特的珍贵之处不仅仅在于她兼有冷静的头脑和丰富的灵魂,更在于她能够洞见人希望的光芒。“即使是在最黑暗的时代中,我们也有权去期待一种启明。”刘老师认为,阿伦特在地狱般的集中营里挣扎过,却还是能对生活满怀希望,这是弥足珍贵的。

极权主义是什么

接下来,刘老师给我们诠释了阿伦特眼中的极权主义。首先,刘老师通过对权威政府和极权政府的比较,提出了极权政府的组织呈“洋葱式结构”的观点。接着,刘老师剖析了其以领袖为唯一权力和责任中心的特点,这使极权主义国家中其他的成员都免于责任。绝对忠诚成了他们的首要美德,而领袖永远是正确的。

极权主义的意识形态

刘老师分析道,极权主义成员的轻信盲从和犬儒主义,是由极权政府中人人必须遵守的意识形态影响决定的。首先,通过对人身体和心理的控制,使极权主义成了由大多数民众推动、支持的政体。其次,极权主义宣称自己严格遵守自然法则和历史法则,它所做的一切,是历史之必然。即使是对人进行改造或者肉体上的消灭,也成了推动历史前进的壮举。最后,群众在这样的意识形态中,发现了自己的“伟大力量”,确立了早已丢失的“尊严”。

逻辑的暴政

刘老师认为,逻辑的暴政开始于心智对逻辑的臣服。人们习惯于接受系统的、前后一致的说法,这种逻辑理性推理却被极权主义加以利用,被用来灌输与事实不符的谎言。看似严密和有条理的谎言,被裹上了逻辑的外衣,迫使人们交出思维能力中所包含的自由。

随后,同学们踊跃地向老师提问。无论是对于本国的发展问题还是对于国外的政治,刘老师都耐心解答。

1.jpg

活动虽然结束,但同学们对真理的追求却永不止步。最后,本期“导师有约”在热烈的掌声中结束。

文章来源:政商研究院 作者:梁碧钰  摄影:梁碧钰 余思妮  编辑:袁娟