教务处召开我校第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛工作会议

来源:     发布时间:2023-06-13 10:00:00

习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。为进一步落实立德树人根本任务,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,把创新教育贯穿教育活动全过程,以创造之教育培养创造之人才,以创造之人才造就创新之国家。2023年6月12日下午,教务处在A1行政楼三楼会议室召开了我校第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛工作会议。黄静波副校长,各院系、教务处、校团委、学生处相关人员近30人参加会议。本次会议由教务处处长钟肖英主持。

黄静波副校长介绍了我校第九届中国国际“互联网+”大赛推进情况。他强调,中国国际“互联网+”大赛是国际上非常重要的赛事,项目团队要高效整合各类要素资源,形成项目的综合竞争力,要注重吸收优秀人才参与并形成优势互补。同时,他也提到今年“互联网+”大赛赛程紧、要求高、任务十分艰巨,各院系要高度重视,广泛发动,扩大参与面,力争让更多的学生参与到大赛中。要继续加创新创业导师队伍建设,积极动员优秀教师参与指导项目,期待我校在第九届“互联网+”大赛中取得突破性成绩。

教务处常务副处长吕佩安就备战大赛各院系及行政部门需共同推进的具体事项进行了说明。吕佩安常务副处长就今年赛事工作提出了以下要求:一是以赛代训、以赛促学。针对今年紧凑的赛程,各院系、学生处、团委、教务处以及相关职能部门要合理安排工作,积极动员学生报名大赛。二是要分层分类、精心指导。充分发挥师生的主观能动性,打造具有特色与优势的项目。针对今年大赛赛制,分类制定合适的工作方案,要特别关注“红旅”、“产业赛道”等日趋重要的比赛;三是要用心用情、精细服务。在大赛项目培育上保持可持续、有活力,为比赛提供更加有力的服务保障支持,为学校发展做出积极贡献。

此外,邱斯玮老师就今年启用创新创业竞赛云平台进行项目评审的事项进行了说明。

教务处处长钟肖英对工作会议进行了总结。她强调中国国际“互联网+”创新创业大赛是排行榜中高端竞赛,各单位要充分认识大赛的重要意义。一是积极动员师生参与大赛;二是集中力量,培养重点项目;三是切实统筹好各项工作。学校将继续为参赛项目的培育做好服务及保障工作,争取再创佳绩。

学深悟透做实笃行习近平总书记重要讲话精神,抓住科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略带来的重大机遇是此次会议的主题精神,体现出学校对创新创业教育工作的重视,为学校大赛工作的顺利开展打下良好基础。

来源:教务处  编审:学校新闻宣传中心