医管系青马工程之“情绪,我想做你的主人”主题讲座顺利举办

来源:0     发布时间:2018-11-22 00:00:00

为创造医管系良好文化氛围,提高学生干部群体的思想政治素质、工作效率,以及其他各方面的综合素质,“沟通与说话艺术”的主题培训之后,11月20日,医管系团支部邀请医管系主任助理、综合基础教研室副主任莫名月博士进行了“情绪,我想做你的主人”为主题的青马第三讲培训活动。

01.png

莫老师以一个NIP培训毕业者的身份,向学员分享NIP这门实用性心理学。情绪管理是NIP的一部分,莫老师从情绪的产生原理、强度、长度、密度进行生动形象地介绍。她表示情绪的调节意义与人们密不可分并且是与生俱来的,情绪跟一切外在的发生无关,跟你的内在有关。

02.png

此外,适当的焦虑有利于提高工作效率,根据钟摆效应,负面情绪与正面情绪是等量的。通过一个小贴切的心理游戏,学员们体会到“注意力的方向产生成果,有焦点就有盲点”这一管理技巧。

03.png

莫老师对沟通三要素:语调、文字、肢体语言进行了剖析,同时通过一则有趣的小视频,学员们感受到“沟通三明治”在生活中的力量。学员们从AB角两人沟通小练习中体会到语调、文字在沟通中的重要性。在交流分享环节,医管系教师陈楚言老师根据自己的亲身经历,形象地从老师和学生这两个角度解释了听明白和讲明白两者的区别和重要性。

04.png

正如莫老师说:“永不停止学习的脚步,做一个终身的学习者,他是我们幸福人生的捷径。”通过此次培训,部分青马学员表示,情绪管理是一门高深的学问,作为拥有医学背景的自己也将继续学习更多心理学方面的知识来丰富自己的知识体系,并在生活中不断应用与反思。

新闻来源:医学与健康管理系  作者:张扬  摄影:尤治力  编辑:邱世玲

上一篇: 开拓视野,融会贯通——文学与传媒学院学术报告型公选课顺利举办
下一篇: 首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十二:“智绘蓝天,领航未来”素质拓展活动顺利开展