大浪淘沙 决胜理财之巅——会计学院第九届理财规划大赛决赛顺利举办

来源:0     发布时间:2018-12-04 00:00:00

为了更好地展现同学们的理财意识,树立正确的理财观念,会计学院于12月219点在图书馆学术报告厅举行“科技开拓创新,绿色点缀生活”第十届科技学术节之第九届理财规划大赛决赛,校团委书记、学生工作部部长、综合素养学部副主任、学生成长教育中心主任程爱民老师,会计学院执行院长卫建国老师,会计学院专职教师潘仲廉老师、黄子伦老师、李晟老师,学工办主任陈宇桂老师,团总支书记曾凡富老师,辅导员王欢老师,公共管理学系团总支副书记周洵程,健康与护理系团总支副书记张乐瑶、学生会副主席钟颖琦,校团委纪检部成员,校学生会学术建设部成员及各兄弟院系代表出席了本次大赛。

1.png

2.png

首先卫建国老师上台致辞,他代表会计学院全体师生对前来参加本次大赛的来宾表示热烈的欢迎并向进入决赛的参赛选手们表示衷心的祝贺。紧接着他指出由于第三方理财公司的兴起,社会对高素质的实操型的专业理财规划从业人员的需求越来越迫切,而理财规划大赛正是一个同学们提升实际操作能力的机会,也为会计学院培养财会型人才提供平台。卫老师希望同学们在比赛中能不断进步,不断成长,创造属于自己的辉煌。最后他代表会计学院对参加理财规划大赛的指导老师们表示衷心的感谢并预祝大会取得圆满成功。

3.png

紧接着是本次大赛第一部分:智慧理财。本部分分为必答题、抢答题两个环节。主持人宣读完比赛规则后,参加比赛的六组同学依次上台答题,在该环节的六组同学都对答如流,对理财知识了如指掌。随后的抢答题环节,参赛同学们更是反应迅速地进行抢答,难分伯仲。

随后进行本次大赛第二部分:我财我理。首先各个小组依次上台展示他们的方案。他们分别对28岁上班族、40岁高管、60岁退休群体这三个不同年龄阶段的资产特点以及需求进行分析并根据资产情况分别为其提供积极型、稳健型、保守型的投资方案,并为他们的资产进行合理的配置。然后各小组向观众们介绍他们对股票、债劵、基金的选择并根据国家政策、股市发展、公司决策等阐述他们的选择原因,还对资产配置进行了未来的收益预估。之后指导老师对各小组进行点评并提出中肯的建议。在接下来的观众互动环节中,现场更是反响热烈,踊跃参与答题。

在最佳人气奖的评选上,由在场的观众投票给心仪的小组,经检票,获得本次大赛最佳人气奖的为第五组:“皮一下很开心队”。随后最佳股手前三名奖项分别由郑诗瑜同学、洪婉婷同学、钟楚琦同学摘得。最后经评选,本次理财规划大赛决赛的获奖小组分别为冠军组第五小组、亚军组第三小组,季军组第二小组,殿军组第一小组。

7.png

至此,本次大赛圆满成功。通过本次大赛,同学们将理财知识运用到实践中,总结出经验,理出“财”艺。相信同学们对理财规划有了更深层次的了解,希望同学们能将理财知识与实践充分结合起来,强化自身综合能力,向高技能理财规划专业能力人才的成长迈进自己坚实的一步。

新闻来源:会计学院  作者:蔡朱丹  摄影:陈曦  编辑:邱世玲