逐梦四十年,当前中国改革开放的经济形势报告顺利开展

来源:0     发布时间:2018-11-27 00:00:00

11月24日,关于“当前经济形式报告”的专题论坛在8教206开展,主讲人为李胜兰教授。李胜兰是中山大学教授、博士生导师、中山大学自贸区综合研究院副院长、中山大学决策研究院副院长。

1李胜兰教授1.jpg

本次讲座分为三个方面:当前广东经济形式稳中向好、中美贸易摩擦背景及其影响分析、推动广东经济高质量发展的重大措施。

经济形势分析

当前广东的经济形式稳中向好,关于这方面,教授从稳与好两个方面为我们展开剖析。

李胜兰教授指出,上半年广东经济发展面没有发生大的改变,经济运行延续“总体平稳,稳中向好”的发展态势,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升。“稳:总量经济指标亮眼,GDP增值均在合理区域内。好:运用实力保持领先,支撑产业发展有心突破。”

总体来说,广东经济在高质量发展的新航程中行稳致远,改革开放40年打下了强大的经济发展基础,经济增速持续高于全国和世界水平且我国综合实力强,是外贸强国,中国为世界第一贸易国,广东省进出口贸易连续30年占全国四分之一,排全国第一。在民生福祉方面也有所提升,居民收入大幅提高,城乡收入差距逐年降低,恩格尔系数持续下降。我国长期向好的基本面没有变:底子实,才能信心足---长期向好的基本面没有变。路径明,才能有定力---迈向高质量发展的前进态势没有变。有潜力,就有希望--韧性好,潜力足,回旋虚地大的基本特征没有变。改革开放是致胜的法宝--坚定不移推进改革开放。

2李胜兰教授2.jpg

中美贸易争端

而当前经济也有面临许多问题,其中最受关注的是中美贸易争端,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。

教授提出了一个概念:“修昔底德陷阱”。一个新崛起的大国必然要接受挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。贸易逆差是导火索之一,因算法不同造成了金额上高达1000亿美元的差异。贸易战的重点则是打击中国制造业,贸易战是表现,实质是科技战,尤其制造业技术之战,其间伴随金融战,是两种制度之争、意识形态之争、国运之争。由于贸易战出口直接冲击的影响,会导致外向型企业及其上游企业开工率不足,导致存量就业人口变成事业人口。对科技创新也有一定程度上打断中国崛起的机遇期,影响我们经济发展进程。

通过本次论坛,同学们对中国经济的发展了有了更加深刻的认识,并对此有所思考,政商学子们在答疑时间踊跃举手发问,教授也热情为之解答。

3同学提问1.jpg

学生提问

在提问环节,有同学认为,中国经过近几十年的发展,已成为经济大国,但还是会受到世界各国家的制裁。李教授认为,中国虽然是贸易大国,出口大国,中国的商品虽然价格低,与发达国家相比有竞争优势,他们会涉及到反倾销的问题,因此我们可以通过香港进行转口贸易。

关于话语权的问题,李教授认为还是由西方国家控制着,因为我们只是新加入的,当我们国家足够强大才可以获得话语权。我们的产品在产业链中只是较为低廉的产品,不是高技术的,我们无法扼住别人的咽喉,而导致在规格的制定我们无法获得主动权。

在为何不将我国的制造业外包的问题上,李教授认为我们虽然是制造业的大国,却不是制造业的强国,我们只是一个低端,目前来说这个情况还不能改变,我们需把传统的,发展水平低的产业淘汰掉,发展新技术产业。但这是需要一定的时间,我们现在正处于这样的空档期。在这一方面我们仍需要努力。

4同学提问2.jpg

5合照.jpg

新闻来源:政商研究院 作者:何思颖  摄影:孙宏  编辑:邱世玲

上一篇: 首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十二:“智绘蓝天,领航未来”素质拓展活动顺利开展