南院青椒?|?艺创系林丹老师:设计与心灵共美,教学与公益同善

来源:0     发布时间:2018-10-30 00:00:00

在我校艺术与创意产业系,有这么一位“知名度很高”的老师——她爱课堂提问,课堂以同学们的高参与度著称;她对设计的创新性要求极高,鼓励大家发现生活中“丰富的美”;她热心公益活动,帮助过很多人,走过很多地方……她就是艺创系林丹老师。她将对“美”与“善”的追求,融入到教学与生活中,诠释着师者的爱心,设计者的创新,公益人的善心。

1.png

当老师是梦想,当好老师是追求

林丹老师从小就有一个当老师的梦想,能从事一直热爱的职业、能看着学生们一点点成长,对她而言都是非常有意义的事情。“教师这个职业更像是一个巨大的机会,可以让我跟一群年轻人在一起生活,能够使自己的心态保持年轻。如果以后能看到他们美好的未来,怎样辛苦都是值得的。”

带着热爱和责任心,林丹老师在“当一名好老师”的过程中不断思考、不断提升自己。之前,她曾有一段时间觉得自己不是一个非常“负责”的老师,因为少了一些亲身经历作为经验传授给学生们。所以,她选择去企业工作了一段时间。回忆起那段被她称作“受益匪浅”的日子,林丹老师还是很有感慨,“从零到一的阶段不是那么容易的,年轻人更加应该去努力。这个过程是无价的,因为有了敢于尝试、不断突破,人生才变得更加有价值。”

学设计,要善于发现美、追求美

雕塑家罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”关于美的理解,每个人的理解都不尽相同。林丹老师表示:“美的东西应该当分为内在和外在。外表的美是直观的,让人赏心悦目。内在的美是心灵上的,它是非常丰富的。每个人都会追求美,也要善于发现美,用心去观察生活和自己的内心。”

在专业方面,艺创系会开办一些与工作坊相关的课程。在林丹老师看来,这类课程有利于培养学生在专业方面的设计思维。对于设计作业,林丹老师对创新性的要求极高。她希望学生能够通过自己的独立思考完成设计,设计出“在市场中能够独树一帜的”产品。林丹老师鼓励大家去尝试一些新的想法,体验学习的乐趣,“设计是综合性的学科,它不仅要求创意性,而且还与社会实践结合得很紧密。所以作业更要求的是大家把执行力和创造力综合起来。”

林丹老师在每一次布置作业时,都会随机打乱各小组成员。对于这种方式,她有着自己的解释:“设计工作中很重要一点的就是团体合作,虽然环境在不断变化,但是大家能够在变化中积极适应,因为以后的工作伙伴不可能是一成不变的。”她希望学生们多去接触其它专业的伙伴,闲时可以多去听别系的课程,多结识一些跨专业的同学,拓展自己的知识面。

学校每年都会有艺创系毕业的展览,优秀的毕业作品会在图书馆一楼进行展出。林丹老师主持了今年的艺创系毕业展,“这(毕业展)是很具有仪式感的一次展览,主要想让学生们对自己有一个交代,给四年学习设计生涯交一份答卷。大家对课题的理解与研究更像是是对自己的报告,也是整个大学过程学习效果的呈现。要经过不断地沉淀,才能做得越来越好。”在今年的毕业展中,一部展示敦煌的动画给她留下了最深刻的印象,林丹老师还记得创作者的一番话:“现在的人很浮躁,我做了一个4分钟的动画,很少人能够从头看到尾。”林丹老师表示,这么多设计作品当中,凝聚了心血的作品往往都是最能够深入人心的。在追求美的过程中,林丹老师鼓励大家沉静下来,用心沉淀智慧和创意。

一直在路上,净化心灵、保持真我

闲暇之余,林丹老师最喜欢投身于公益活动。助学与敬老,是她最热爱的两个项目。她认为爱是可以传递的,能够改变社会的阴暗面。“助学的确可以改变小朋友的人生轨迹,他们真的需要靠知识走出贫困。孤寡老人也一样,我们要尽己所能地去关爱他们。”她的导师曾对她说,“未来即便你会面临很多不好的人和事,但希望当你面对自己的时候,仍然能够不忘初心,要记得当初的出发点。”林丹老师深信,公益是心灵的净化剂,它会让你看到更多人性的善良,能让人一直保持“真我”。

2.png

除了公益活动,旅游也是林丹老师“净化”心灵的方式之一。她告诉我们,大学时她是一个“背包客”,常常出外“穷游”。她最骄傲的就是能够用固定的钱走完一整段旅程,去体验各地的民风民俗。林丹老师曾五次去云南旅游,但每次的感受都是不同的。她面带微笑地说:“因为人的心境会变,收获也是不同的。只有走出去了,才知道有这么多的新奇的事物。只有一直走,一直在路上,才会一直发现不同。”

在讲台上注重学生综合能力的培养,在讲台下热爱公益与旅游。教学之余,仍不忘用爱心回馈社会。这就是林丹老师,一位负责且有爱,始终追求着“善”与“美”的老师。

新闻来源:学生记者团  文稿:曾繁霖、陈悦耿 编辑:许凯欣、陈铧晏