心灵的创意,指尖的艺术——我校开展折纸专题义教活动

来源:0     发布时间:2018-12-04 00:00:00

12月1日,由中山大学南方学院蓝色阳光义教协会主办、政商研究院青年社实联合部承办的折纸专题义教活动顺利开展,并取得了较好的反馈和成果。

折纸是一种以纸张折成各种不同形状的艺术活动。因为其本身具有生动形象的趣味性和丰富的想象性,非常适合年龄比较小的小朋友去学习。通过学习折纸,让小朋友们独立完成折纸作业,他们通过将创意与实践付之行动,可以增强他们的动手绘画与折纸能力,也可以适当培养他们的自信心。

当天下午三点,准备了许久的政商研究院的志愿者们来到11教101教室,里面坐着70来个活泼可爱的小朋友们,这些小朋友们脸上都挂着灿烂的笑容。经过短暂时间的问候互动环节,志愿者们也开始了他们的义教活动。

伍智宇师哥一段简短有趣的折纸艺术的创意创作视频很快吸引住了小朋友们的目光。在小朋友们惊叹之余,伍智宇师哥又给小朋友们看了PPT上那些丰富美丽的折纸图片,此时,小朋友们对折纸这个活动特别感兴趣。政商志愿者们迅速分为五个小组,每个小组为2人。在志愿者们领取了相对应的物资后,折纸的义教教程也就正式拉开了帷幕。

3折纸成果.jpg

首先是小猫小狗的头部折纸。通过简单的折叠,模型很快完成,小朋友们根据自己的兴趣爱好去点各种各样的眼睛和鼻子,然后就有了各色各样的小猫小狗大头像;其次是兔子折纸,通过对兔子耳朵的剪与折,对小朋友的动手能力是有一定程度上的提升的,然后点缀眼睛后就出现了一只只活泼的小兔子;最让小朋友们喜欢的是狐狸折纸 。志愿者们耐心教程,经过几次折纸的演练与教程。

4折纸成果.jpg

小朋友们纷纷“拿出”了许多风格的小狐狸;颇有挑战难度的就是企鹅折纸的教程,也是很多小朋友特别想学的。甚至出现了小朋友们一蜂窝围上去认真学习的现象,但志愿者们都热情地教每个前来学习的小朋友。除了以上是折纸教程所教的折纸以外,部分小朋友在志愿者们的陪伴下也折出了其他折纸艺术的图案。例如花朵、千纸鹤、青蛙……丰富的创造力在这些不一般的作品中体现得淋漓尽致。

5志愿者在教学.jpg

在课堂中,志愿者们非常积极组织和带领小朋友完成自己的折纸作业。最后课堂五分钟,小朋友们通过将自己折叠好的折纸作业拿上讲台排队,交换了一张星空折纸。短短几分钟内,就收到了满满一大袋的折纸作品。各色各样的折纸作品都将会用来义卖,通过义卖所得到的一切资金都是为了服务后续的志愿者义教活动。

7志愿者在进行活动.jpg

最后,是最不舍的分离时刻。下课点名后,小朋友按照队形在教室门口排队,然后和志愿者们一起去东体拍大合影留念。最后,一张在东体的大合影正式结束了本次的志愿者义教活动。

文稿来源:政商研究院  作者:政商研究院社会实践部  摄影:蓝色阳光义教