学霸笔记大公开!太“卷”了!

来源:     发布时间:2023-04-09 09:30:00

笔记,承载着知识、记忆

还有学子们认真求学的态度

求学路漫漫

每个人身边都少不了笔记的陪伴

今天

翻开南院人的笔记本

一起领略南院人的笔尖精彩!

巧手细绘 满篇精彩

沉浸于笔尖与纸页相触的沙沙声

品味细心勾勒的每个瞬间

既有视觉上的享受

又凝结着智慧点滴

公共艺术专业 陆文杰

记笔记的初衷是为了能让自己更加熟练掌握知识。在我的专业里,更多地是以绘画的方式去掌握我的专业知识。对于我来说,记笔记是一个自我放松,自我审视的过程,它能让我及时的调整自己的学习态度,学习方案。

护理学专业  郭劭楷

记笔记的关键是记老师的思路、重点和考点。因此,遇到不同类型的知识,我会用不同颜色的笔来标记。比如,用黑色的笔,记老师上课讲过的主要知识点;用蓝色的笔,记自己有疑惑的知识点;用红色的笔,标注老师强调的重点;用绿色的笔,记自己不太理解,需要补充的知识点。

护理学专业  黄梓瀚

课堂上记笔记不失为一种集中注意力的好办法,同时在整理笔记的过程中也是一种加深理解、梳理知识点逻辑关系的过程,可以帮我们减轻期末的复习压力。

字迹清晰 颜色区分

一笔一划写就思维碰撞

一字一句记录知识传递

每一份精心而就的笔记

涵盖着书写者满满的专注

日语专业  吴海琪

要把语言语法深度理解并转化成自己的东西,我相信“好记性不如烂笔头”。一些简单的语法可以通过抄写去加深记忆,而一些复杂的语法则需要通过表格整理、对比才能清晰地理解该语法的核心内容。

医学检验技术专业 廖晨希

医学生任重而道远,不可错一步,不可怠一步,做好笔记,脚踏实地学好每一个知识点非常重要!同时,跟着老师在课堂上做笔记的时候脑袋一定要转起来,才能提高课堂的利用率。

医学检验技术专业  黄馨楠

一次次的笔记积累,使我能在课后反复对其琢磨、研读,在手写笔记的同时能在脑中加强记忆,记住更多有用的句型和单词。

颜色多彩 排版有序

用半个小时整理一份干货笔记

主次分明,条理清晰

一字一句,细心耕耘

让重点一目了然

财务管理专业  李淑萍

财务管理专业的学习我觉得最重要的是不断理解和复习。首先,在课堂上不急于完整地把笔记抄下来,要注意听课理解,掌握知识点;其次,课后要及时整理笔记,如果笔记一直堆积到最后才整理,学习的内容太多或许会记不住,导致事倍功半。整理笔记的过程也是把课程内容复习并且形成自己的框架的重要过程;最后,学以致用必不可少,多做习题才能熟能生巧。

汉语言文学专业  刘欣

我做笔记的思路其实是喜欢在课堂上用笔记本不规整、随意的抄录笔记,并在旁边注释自己的想法,然后课后再在电脑上整理自己的笔记,尽量有条理性和自己的思考。这种理论加上举例的笔记形式,可以让学习事半功倍。

把一本书变薄

需要结构化书本内容

以线框注出逻辑关系

梳理成一张张精美的思维导图

思路清晰了

下笔也如有神助

公共关系学专业 高诗琦

思维导图学习法一直是我用的最多的方法,在写写画画之中,把各个分散的知识点罗列成有条理的记忆网络,能够快速捋出一学期所学的内容。根据老师的PPT以及课堂笔记我们可以搭建出完整的知识结构,在期末复习时将知识结构烂熟于心就非常便于答题时从大脑中搜索相关知识。

会计学专业 侯佳彤

预习或复习知识时,当感觉到“知识点散乱”脑海里一片空白时,不妨试着制作一张思维导图,不但能帮你有效理清脉络,构建知识网络,而且能让你发现问题,以便在课堂上重点解决。

笔记是课堂精华的摘录

是整理思路的手段

也是一种集中上课注意力的好办法

记笔记的方式千千万